站内搜索:
综合要闻
        

 

汕头市纪委监委:高考,我们在幕后保驾护航

  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2020-07-07
  • 阅读数:5129
  • [打印][关闭]


       2020年7月7日至8日,常态化疫情防控下特殊一年的高考,牵动着无数家长和考生的心,同时也牵动着市纪委监委领导和汕头纪检监察人的心。在这一“战时考试”的前夕,市纪委监委主要领导对相关派驻纪检监察组下达了精准监督、保驾护航的最强音。6月份以来,相关派驻纪检监察组联动协同,频频出动,对各相关部门落实高考保障措施进行了全方位、无死角的监督检查,用实际行动确保各项保障措施落到实处。

驻市教育局纪检监察组到市第一中学新校区查看监控平台,了解试室布置、监控平台操作等情况。


       驻市教育局纪检监察组以疫情防控、安全保密、考风考纪、考场管理等重点工作为切入点,加强对教育部门重点环节、关键岗位、重要时段等关键点的实时监督,制订了《2020年高考专项监督检查方案》。通过会议强调、提醒督促的方式,要求市教育局切实履行主体责任,加强高考工作组织领导,督促各区(县)教育部门、定点考点在做好高考防疫工作的前提下,严格试卷安全保密、考风考纪等考试安全各环节管理,确保责任到人。同时还多次听取市教育局相关科室和各定点考点负责人情况汇报,详细了解各考点人员配备、安全保密、考场布置等落实情况。7月初,该组全员出动,赶赴高考定点考点开展风险隐患点监督检查。
       “高考已经迫在眉睫,临战前夜如果不再查一次,实在难以放心。”驻市教育局纪检监察组相关负责人说。
       在监督检查中,该组深入市金山中学、市第一中学新校区、汕头华侨中学等高考定点考点,对应急演练、防疫准备、保密设施、安全保卫、考场布置、设施配套等       考前工作进行最后的全面检查,认真排查风险隐患,全力保障高考安全、平稳、有序进行。
       检查发现各考点均能按要求进行相关准备工作,并已全部安装空调,保证考试期间供考生使用。但也发现个别考点存在对防疫应急演练重视不够、组织过程流于形式,以及考试场所指引标志不完善等薄弱环节和隐患问题。该组当场严肃指出,要求教育部门加强巡查,督促相关考点及时整改相关问题,严格对照高考防疫应急预案重新组织应急演练,确保每名考务人员对防疫应急措施入脑入心,并且提醒按要求完善相关指引标志,务必确保考试安全有序。相关考点负责人当即表示将立行立改。7月6日,纪检监察组对相关定点考点进行“回头看”,发现存在问题均已落实整改。
       “考试期间,我们除了派员全程参与考点考试巡察工作之外,还要对相关定点考点周边环境进行巡查,协助相关部门及时发现问题解决问题,以最大努力确保考生们顺利跨过人生重要一关。”驻市教育局纪检监察组相关负责人表示。
       驻市公安局纪检监察组通过约见了解情况、督导检查等方式,零距离跟进监督公安机关全力抓好“护航高考”相关工作,及时约见市公安局负责今年高考安保牵头任务的国保支队负责人了解情况,提出要结合当前我市疫情常态化防控实际情况,统筹推进考点安保、疫情防控、交通保障、安全保密等各方面工作,切实抓好《粤警指挥防控护航高考28项举措》具体要求。市公安局迅速成立高考安保工作领导小组,印发相关工作方案,对全市42个高考考点按照“一考点一团队”(每个考点安排2名民警、2名辅警和1部警车)要求作出详细安排,第一时间进行动员部署。
       该组发挥贴身优势,落实专人实时掌握工作进展情况。7月5日,纪检监察组再次到国保支队开展专项监督检查,并针对检查发现的技术问题,要求公安机关主动向市招生办反映,协调有关部门采取措施切实予以解决,坚决堵住可能发生考试作弊行为的后门。
驻市工业和信息化局纪检监察组紧盯高考无线电安全保障工作,提前介入监督,多次向市工信局主要负责人、无线电工作负责人了解高考无线电安全保障工作准备情况,加强事前提醒监督。7月6日,该组专门到市无线电监测站开展监督检查,派员随同技术人员到市第一中学等多个考点查看无线电屏蔽点环境,跟进督促进一步落实落细相关工作措施。高考期间,该组还将安排人员对该项工作进行全程监督。
       驻市住房和城乡建设局纪检监察组根据市关于进一步加强2020年教育招生考试安全管理工作的通知精神,迅速要求市住建部门加强对所属工地的管理,合理安排施工次序,在考试期间加强巡查,考场周边工地一律停工,坚决防止工地噪音影响考生考试。市住建局已于日前将通知精神转发各地各部门,相关科室加班加点制作了《汕头市住建局在建市政工程施工路段涉及高考考场分布图》,并分派人员在高考期间定点督促相关施工企业落实停工措施。
驻市市场监管部门、驻市卫生健康部门等纪检监察组也及时开展了相应的监督检查工作。

上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48046641人访问