站内搜索:
综合要闻
        
坚持刀刃向内|汕头市纪委监委部署开展纪检监察工作专项检查
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-11-11
  • 阅读数:1666
  • [打印][关闭]

    11月7日上午,汕头市纪委监委专项检查工作动员部署会召开,会议对2019年度市纪委监委专项检查工作进行部署和动员。根据《关于开展2019年度专项检查工作的通知》要求,市纪委监委将从2019年11月11日至12月中旬,组织对全市5个区(县)纪委监委、8个市纪委监委派驻机构开展专项检查,同时对去年检查的2个区纪委监委组织开展“回头看”。

    会议指出,开展专项检查是纪检监察机关加强自身建设的制度利器、是强化自我监督的现实需要,是内部的一次“政治体检”。纪检监察工作专项检查,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,必须突出党的政治建设,以党的政治建设为统领,深入查找被检查单位党组织的政治偏差。要求各专项检查组和被检查单位要统一思想、提高认识,增强做好专项检查工作的使命感和责任感;要明确目标、突出重点,积极推动专项检查工作取得新成效;要勇于担当、严于律己,不断提升开展专项检查的能力和水平。
    会议要求,各专项检查组要突出政治站位,坚持问题导向,坚持刀刃向内,紧紧围绕被检查单位及其纪检监察干部遵守和执行党的政治纪律和政治规矩、履行监督执纪监察职能职责、贯彻落实党纪法规、遵守“六大纪律”和办案纪律、作风建设和对干部选拔任用工作的监督检查情况等开展检查,重点监督检查被检查单位政治建设情况、被检查单位落实“两个责任”不力的情况,并视情对部分镇(街)纪(工)委进行延伸检查。
    会议明确提出,市纪委监委干部监督室要重视做好“后半篇文章”,发挥专项检查标本兼治的作用。会议强调发现问题是专项检查工作的生命线,推动解决问题是落脚点,专项检查不但要一针见血指出问题,还要督促被检查单位落实好整改工作。专项检查工作如果出现“前重后轻”、“虎头蛇尾”的情况,没做好“后半篇文章”,成效必将大打折扣。会议指出,本次专项检查完成后,市纪委监委领导将听取并审定各专项检查组提交的书面报告,对专项检查整改工作提要求、作监督;并要求市纪委监委干部监督室要及时向被检查单位主要负责人和党组织原汁原味、不遮不掩地点明指出问题,达到红脸出汗的警醒效果;要加强督查督办工作力度,督促被检查单位落实主体责任,坚持标本兼治,深刻剖析问题根源,把整改措施做实做细,真正做到全面落实专项检查整改、堵塞漏洞、补齐短板,切实完善各项规章制度。
    会议还强调,对在专项检查整改中重视不够、措施不力、效果不佳的单位,要通过约谈提醒、严肃问责等形式倒逼专项检查整改任务落实到位,切实增强专项检查整改的外部推力,让专项检查的严肃性和权威性充分彰显出来,确保专项检查工作取得实际成效,努力实现汕头纪检监察工作的高质量发展。
上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37097137人访问