站内搜索:
综合要闻
        
汕头市纪委监委召开监督融合工作座谈会

 协同贯通 形成合力

——汕头市纪委监委召开监督融合工作座谈会

  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-08-13
  • 阅读数:222
  • [打印][关闭]

    近日,汕头市纪委监委召开监督融合工作座谈会,就如何全面履行监督职责,推进监督协同贯通,形成监督合力进行学习研讨。会议由市纪委副书记、市监委副主任林俊扬主持,市纪委监委分管常委(委员),党风政风监督室、第一至第五监督检查室以及市委巡察机构相关负责同志参加会议。

    与会人员认真学习了赵乐际同志关于“要加强巡察监督与纪检监察监督、其他方面监督协调贯通,形成监督合力”的部署精神和省纪委监委有关文件精神,大家一致认为,随着监察体制改革的深入,加强监督的协同贯通融合,既是进一步深化改革的必然要求,也是切实履行监督第一职责的现实需要。会议强调:
    一是要形成思想共识。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,巡视巡察是党内监督的重要制度安排,工作内容各有侧重,使命职责高度一致,一定要准确把握职责定位,按照“严谨、规范、精准”的要求开展监督工作。监督检查室要加强与被监督单位的联系,履行好基本职责、第一职责,不等不靠,主动作为,把监督做实做细,增强监督的政治性和专业性,提高监督的实效性和威慑力。监督检查室与巡察机构要提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,加强巡察事前、事中、事后的协作配合,融合贯通,边运用、边总结、边完善,逐步构建统筹联动的权力监督格局,把监察体制改革形成的制度优势逐步转化为实实在在的治理效能,推动监督工作高质量发展。
    二是要全面认真履职。各监督检查室要根据不同单位实际,把握共性,突出个性,分类施策,通过建立廉政档案、收集领导干部履职情况、舆情收集、列席重要会议、专题调研、审核区县纪委监委“两报告”、谈话提醒、专项检查、专题督办督导等方式,把监督实实在在做起来、做到位,并在实践中对工作指引进行细化完善,形成具有各自部门特色的监督工作机制。市委巡察机构要深入贯彻市县巡察工作推进会的精神,全面对标中央和省委巡视工作要求,在巡察中坚持政治站位再提高、问题分类再精准、问题责任再压实、问题表述再严谨、问题层次再明晰、共性问题再归纳、成果运用再深化,进一步提高巡察工作针对性实效性,确保市县巡察有力有序有效开展,打通全面从严治党“最后一公里”。
    三是要提速提质提效。按照“政治站位高,工作态度端正,工作标准高,具有钢铁般的意志,有团队精神”的要求,坚决防止懒、空、浮、拖、散、庸、软、奢,切实加强作风建设。要及时高效处置问题线索,压实责任、加快进度、确保质量,特别是对群众的实名举报要高度重视,及时回应。对问题线索的处理必须坚持实事求是、精准客观,充分体现纪法约束的硬度和力度。要高度重视抓规范工作,充分认识到纪委监委是政治机关,必须严谨、担当,负起责任,从领导自身做起,层层带动。分管负责同志要下沉抓具体工作,严格管理、严格把关、慎重审签;部门负责同志要强化质量意识,建立工作台账,及时掌握工作进度,切实推动问题解决,做到底数清、情况明、质效高。
    四是要加强队伍自身建设。按照“没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治,所有监督工作都要以政治问题为落脚点”要求,深刻认识纪检监察机关的政治属性,明晰职责使命,进一步强化担当精神和斗争意识,做政治上的明白人。要坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,既学党章党规党纪,又学宪法和监察法、刑法、刑事诉讼法等法律法规,尽快完成执纪思维向纪法思维的转变,进一步提高纪法贯通水平,做纪律上的明白人和法律上的明白人。要从严从实强化自我监督,保持高度警觉,筑牢拒腐防变堤坝,做到清廉、谨慎、勤勉,努力锻造一支纪法双修、纪法兼备、“守纪律讲规矩”双施双守的专业化干部队伍。
 
上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共34164074人访问