站内搜索:
综合要闻
        
市纪委监委开展明查暗访 坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-10-11
  • 阅读数:782
  • [打印][关闭]

    中秋国庆期间,我市各级纪检监察机关开展纠正“四风”问题专题明查暗访活动,市、区(县)两级纪检监察机关深入机关、基层开展检查,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。

    提前安排部署,严明工作纪律
    市纪委监委于中秋国庆节前印发《关于深入纠正“四风”问题确保廉洁过国庆中秋双节的通知》,并通报了3起违反中央八项规定精神典型问题,要求各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,结合落实巡视整改工作,把巩固拓展落实中央八项规定精神成果、纠正“四风”问题作为重要政治任务抓紧抓好。党委(党组)主要负责人要切实担负起“第一责任人”的责任,管好班子、带好队伍、当好表率。
    党政一把手带头,承诺廉洁过节
    市纪委监委印发了《关于开展一把手带头廉洁过国庆中秋双节承诺活动的通知》,在全市开展一把手带头廉洁过国庆中秋双节承诺活动。各地各单位党政一把手按照市纪委的要求,结合开展纪律教育学习月等活动,纷纷在本地本单位干部大会上公开承诺带头廉洁过双节,签订《一把手带头廉洁过节承诺书》,并在本地本单位门户网站公开承诺书,充分发挥各地各单位党政一把手的带头示范作用,做到既抓好班子、带好队伍,又严于律己、带头抵制各种歪风邪气,始终保持清正廉洁的政治本色。
    强化明查暗访,保持高压态势
    市纪委监委在“双节”期间组织暗访人员紧盯重点人群,紧盯“双节”期间的“四风”新动向新表现,围绕关键部位、薄弱环节,结合实际采取明查暗访、重点检查等方式,开展全方位监督检查。组织人员到全市各级机关单位开展蹲点式暗访,严查收送过节礼品礼金、违规发放过节礼品等问题。到各类高档酒楼暗访是否存在公职人员大操大办婚丧喜庆事宜等问题。
    国庆节期间,市纪委党风政风监督室通过随机抽查的形式对我市各区县、市直有关单位共22个单位值班情况和公务用车管理进行集中检查,详细了解各地各单位领导干部带班制度和干部值班制度落实情况及节日公车使用情况,包括节日值班、应急值守、保持通讯畅通及值班信息上报等。各区(县)纪委监委也迅速抽调人员,深入各镇(街道)、区(县)直部门、基层站所、村(社区)开展明查暗访。实地查看各单位领导带班情况和干部值班在岗情况,现场对公务用车进行校对清点,对未入库的公务用车要求所在单位做出说明。检查情况表明,各地各单位能认真贯彻市委市政府工作部署,高度重视节日值班、应急值守等工作,认真落实节日值班制度,绝大部分单位坚持领导带班,干部值班在岗在位,保持值班通讯畅通,各地各单位的公务用车除巡查、执勤等公务用途外能按规定入库。但检查中也发现个别单位值班领导和值班人员脱岗现象,已责成相关单位予以整治并追究相关人员责任。
    下来,全市各级纪检监察机关将继续加大明查暗访工作力度,深入开展“四风”问题新动向新表现专项整治活动,紧盯“四风”问题新动向新表现,持续加压发力,驰而不息纠正“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。
 
上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共22160462人访问