站内搜索:
综合要闻
        
“大寮嵌瓷”变“美丽水乡” 精准扶贫增强群众获得感
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-09-18
  • 阅读数:5086
  • [打印][关闭]

       

         潮南区成田镇大寮村位于练江下游北岸潮南与潮阳交接处,面积约710亩,其中耕地面积120多亩,是一个人口只有两千多人的纯农自然村,村民主要以农业生产和外出打工为主。2016年村集体经济收入仅有3.4万元,是我市37个省定相对贫困村之一,由市纪委监委和市工商局对口挂钩帮扶。“精准扶贫”开展以来,市纪委监委与市工商局紧密配合,协同做好帮扶工作,合力指导驻村工作队与村干部探索运用创新思维进行扶贫,把“村前一道水”,“村口两条路”规划成“一水两路”,升级道路,改造危桥,改善水系,启动“南水北通”水改工程,解决困扰已久的内涝民生问题,把一个贫困村打造成充满诗意的“美丽水乡、旅游胜地”。

    “督查+指导”,加强领导促落实
 
 
    作为挂钩帮扶单位,市纪委监委从讲政治高度,充分重视精准扶贫工作,坚持一手抓“督查”,一手抓“指导”,领导带头,以上率下,推动各项工作落实。市纪委监委主要领导多次深入大寮村开展督查和调研,视察现场,指导驻村工作队围绕把大寮村打造成“美丽水乡,旅游胜地”目标开展帮扶工作。驻村工作队按照市纪委监委主要领导指示要求,针对大寮村实际,坚持精准扶贫工作与建设新农村并举,制定工作计划,绘制路线图,设定时间表,有条不紊扎实推进。在“一把手”的带头下,市纪委监委班子成员均带队到大寮村开展督促指导,帮助驻村工作队厘清思路,破解难题,推动工作。期间,省、市有关领导也给予大力支持,多次赴大寮村检查,拍板解决实际问题,推动精准扶贫工作各项部署落到实处。
 
    “党建+队建”, 探索扶贫新模式
    市纪委监委从加强党组织建设和驻村工作队建设入手,将党支部活动与精准扶贫工作紧密结合,以强“党建”“队建”提能力为抓手,大胆探索扶贫新模式。
    一是以巡察推动大寮村党组织建设。市委巡察组对大寮村进行巡察,为其把脉问诊、查找问题、推动整改,努力把村委打造成为具有凝聚力、战斗力的坚强集体,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动党员干部积极参与精准扶贫工作。
    二是探索“单位党支部+贫困户”扶贫模式。市纪委监委10个党支部挂钩联系14户贫困户,市工商局12个党支部挂钩联系12户贫困户,明确各个支部书记为联系人压实责任,并把支部生活与扶贫工作紧密结合起来。截至目前,各党支部先后多次开展节日走访慰问、送医送药等活动,筹集发出慰问金约8万元及慰问品一批。
    三是打造过硬驻村工作队。市纪委监委、市工商局专门选派了能力强、综合素质好、熟悉基层情况的干部进入工作队,打造过硬队伍。驻村工作队经深入调研,决定从思想观念着手,扶贫先扶志,一方面向村民植入扶贫新理念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,另一方面积极联系村所在企业新谷塑业有限公司党支部设置“帮扶就业车间”,创设公益性岗位,帮助本村有劳动能力的贫困户实现就业,还以“大寮嵌瓷”为依托,邀请嵌瓷非物质文化遗产传承人给贫困人员免费指导培训,授人以“渔”,让贫困户拥有谋生技艺,能够自食其力。
 
    经努力,大寮村精准扶贫工作取得明显成效,25户贫困户111人已有19户82人实现“就业脱贫”,增强了村民的信心与生存能力。
 
    “蓝图+实干”,开拓扶贫新局面
    为进一步改善大寮村发展大环境,造福村居、美化环境,在市纪委监委和市工商局的指导支持下,驻村工作队对大寮路桥与水道改造上了大手笔、下了真功夫,大胆构想了“一水两路”“打通全村、联结两镇七村”的水陆交通网络蓝图,推动出台了《大寮村水利建设规划设计方案》,多方争取了1500多万元的资金支持。如今总投资130多万元的一期“南水北通”工程已经竣工,沟渠清淤、箱函重建扩建、石篱砌建以及绿化美化让村容村貌焕发新颜,也解决了困扰大寮已久的内涝问题。
 
    目前,跨越两个镇和七个村的进村道路拓宽升级改造已经动工,这条路道全长1.3公里,途经5个高压电、2座桥梁,3个水池以及60多根电线杆,这是工作队与村党支部请专家齐心协力“精准设计”的“一水两路”的“高难动作”,预计年底全线建成通车。
 
    如今,随着“一水两路”项目的推进,大寮村旧貌换新颜,正展示“美丽水乡”、“嵌瓷之乡”独特魅力。工作队队长姚章銮介绍, 按照 “美丽水乡,旅游胜地”的定位要求,近期还以“大寮嵌瓷”非遗为本源,成功申请为全市传统“古村落”保护单位,给美丽乡村植入了文化基因,并请专家对“大寮嵌瓷”的制作工艺和材料使用进行标准化质量认证,以文字形式予以记录。美丽水乡的自然资源优势与文化特色较好结合起来,形成了村庄既有潮汕传统文化特色,又有现代人文色彩的社会主义新农村新景象。
 
上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共23380619人访问