站内搜索:
综合要闻
        
市纪委坚持“四个理念”打造领导干部廉政档案
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-07-09
  • 阅读数:419
  • [打印][关闭]

        为深入推进全面从严治党,切实强化党内监督,尤其是加强对关键少数的监督,准确掌握“树木”与“森林”的状况,根据省纪委的部署,市纪委坚持“四个理念”,先行在派驻(出)机构试点建立领导干部廉政档案工作,助推派驻(出)机构探索完善监督机制,擦亮派驻监督的“监控头”和“显微镜”。目前市纪委已印发《汕头市纪委在派驻(出)机构建立领导干部廉政档案的实施办法(试行)》的通知,并正在开展首次廉政档案资料的填报和收集工作。
        一、坚持明晰责任,构建制度框架
        鉴于廉政档案工作点多面广、涉及部门多的实际,市纪委按照“上下联动、左右协作”的思路,积极构建紧密配合、无缝衔接的工作机制。一方面,为强化派驻监督效果,减少档案资料收集环节和便于日常运行管理,明确由派驻(出)机构负责收集和管理廉政档案资料,市纪委各执纪监督部门、党风政风监督室、案件监督管理室和被监督单位在各自职责范围内予以协助配合,及时将相关情况填送建档对象所在派驻(出)机构;另一方面,明确派驻(出)机构之间廉政档案的移交问题,针对调出单位所在派驻(出)机构对领导干部本人和工作调动相对熟悉的实际,确定由调出单位所在派驻(出)机构向调入单位所在派驻(出)机构办理领导干部廉政档案的移交手续。
        二、坚持从严管理,规范档案建立
        由于建档对象主要是市管干部,且廉政档案资料部分涉及个人隐私,本着规范管理、从严管理的原则,廉政档案的资料收集和管理工作由派驻(出)机构承担,但廉政档案的查阅、移交和销毁由市纪委主管领导或主要领导审批。同时,为统一外部单位查阅,便于查询和提升办事效率,明确规定了内部审批程序,查阅人到廉政档案所在派驻(出)机构提出申请后,派驻(出)机构进行内部报批,经市纪委主管领导批准后方能查询。另外,《实施办法》对查询也作出严格的要求和规定。
        三、坚持廉政主旨,打造档案内容
        所谓廉政档案,就是对领导干部履职过程中实施党风廉政建设责任制及个人廉洁自律情况的真实记载,其本质和关键在于“廉”字。因此,市纪委紧紧围绕“廉政”这一主旨,把领导干部个人基本情况和重大事项报告作为基础内容,重点突出对领导干部日常监督发现的问题、谈话函询结果、问题线索处置结果、被问责情况、受到组织处理情况、党纪政务处分情况以及述责述廉报告、党风廉政意见回复等方面的内容。通过建立领导干部廉政档案“大数据”库,对领导干部从政历程重要节点进行留痕,为日常监督执纪问责提供了依据,也为提拔任用领导干部提供了廉洁自律意见。
        四、坚持简便明了,设计档案表格
        按照领导干部填写方便、简单易懂的原则,在表格设计上,要求做到内容明确,具有可操作性,避免产生歧义。对一些容易产生歧义的,在表格下方列出填写要求;对相关工作中已有表格的,则借鉴相关文件表格和要求进行设计,如对领导干部重大事项报告情况,借鉴了《领导干部个人有关事项报告(2017年版)》有关表格和填报要求,对相关内容、表格进行吸纳整合;又如设计《领导干部党风廉政建设责任制和年度考核情况表》时,引用党风廉政建设责任制考核测评项目和标准,对年度考核工作主要掌握评定等次的情况,并根据《中国共产党党内监督条例》的规定,要求将述责述廉报告作为附件。

上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共20611794人访问