站内搜索:
综合要闻
        
市纪委驻市住建局纪检组开展财务抽查行动
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-07-09
  • 阅读数:500
  • [打印][关闭]

        为贯彻落实全面从严治党,抓早抓小,防患未然,有效防止违纪行为的发生,市纪委驻市住建局纪检组针对被监督单位上报的各项规章制度,部分单位存在财务制度不规范的问题,自2018年3月份开始聘请会计师事务所,组织对被监督单位下属科级单位2016-2017年的财务管理和审批制度情况进行抽查,共抽查了15个单位,取得较好的效果。
        一、突出重点,有针对性的开展财务抽查。纪检组针对财务管理的关注点和薄弱环节,主要对派驻监督单位属下具有独立核算资格的科级单位进行抽查,并注重突出重点。一是重点检查各单位贯彻执行中央“八项规定”的情况,是否存在违规发放津补贴和福利等;二是重点检查财务报销审批情况,是否建立相互监督制度、上会研究集体决定制度、大额金额上报上级机关报批等制度;三是重点检查票据凭证和开支内容是否合规,记账登记是否及时等。
        二、认真梳理,及时反馈问题。检查发现,被抽查的单位各项费用开支范围和标准比较合理,基本能按规定权限审批列支且票据合乎规范。但仍存在一些不规范的问题,如部分单位日常开支只由“一把手”审批且数额较大,部分单位大额费用开支无需上报上级机关审批,个别单位对外采购货物未实施定点采购,部分开支后附凭证不齐全、报销依据不足,大部分单位支付公务车费用未建立管理台账等情况。纪检组认真梳理发现的问题,分析总结产生的原因,于近日召开财务检查情况通报会,及时将检查中发现的问题向所有派驻监督单位通报,并针对存在问题对照有关规定提出九项建议和要求,12个受监督单位及其下属37个单位共71人参加了该次会议。
        三、强化责任,明确整改具体要求。针对抽查中发现的问题,纪检组还印发《整改通知书》给相关单位,要求其对检查发现的问题限期进行整改,同时要求其他未被抽查单位对照通报的情况自查自纠,进一步落实全面从严治党。

上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共22832017人访问