站内搜索:
综合要闻
        

 

潮南区纪委监委:打出“组合拳”促融合
凝心聚力启新局

  • 来源:潮南区纪委
  • 日期:2018-02-14
  • 阅读数:1393
  • [打印][关闭]

        潮南区监察委员会自挂牌成立以来,紧紧围绕“整合反腐败力量资源,加强党对反腐败工作的统一领导”这一主线,稳步推进改革各项工作,以“三个从严”,引领全区纪检监察干部学习新理念、服务新时代、牢记新使命、再创新佳绩、树立新形象,着力打造纪检监察干部的“先手”和“高招”,开展纪检监察工作新局面。
        一是从严提高政治站位。该区纪委区监委机关各室、派驻(出)机构、区委巡察机构通过坚持“轮流主讲”、“畅所欲言”的原则,每周一上午开展集中学习。同时,严格落实“三会一课”制度。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会、区委四届四次全会精神,深刻理解把握科学体系和精神实质,深刻认识全面从严治党对纪检监察干部提出的新任务新要求,从而提升纪检监察干部政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高纪检监察干部的政治能力和理论水平,做忠诚可靠表率。
        二是从严开展法纪教育。紧紧围绕深化监察体制改革,以促进执纪审查监督和职务犯罪侦查与预防业务互补短板思路,加强党章党规党纪教育和法律法规教育,促使纪检监察干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,熟练运用执纪执法工作方法,严格遵守工作流程,全面提高履职能力,做素质过硬表率。举办10期纪检监察业务专题学习交流会。由区纪委区监委10名业务骨干分别就党风政风监督、线索初核、审查调查、案件审理、执纪审查工作程序、反贪侦查、反渎职侵权开展业务辅导。编辑汇编执纪审查文件资料。对十八大以来制定、修订的党内监督条例、纪律处分条例、问责条例、监督执纪工作规则等一系列党内法规进行汇编成册,印发全体机关同志学习。要求要熟悉主要内容和基本要求,准确运用监督执纪“四种形态”,提高执纪能力和水平。征订法律法规业务用书。征订《刑法一本通》、《刑事诉讼法一本通》和《党纪处分运用规则和法纪衔接适用指南》各35本进行发放,着力提高机关同志运用法治思维和法治方式反腐败的能力。
        三是从严强化自我监督。面对新的使命、新的岗位,该区纪委区监委以正在开展“作风建设年”活动为抓手,把自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,落实纪检监察干部从严从实管理规定、责任追究办法、约谈制度、八小时以外监督管理等规定,将监督执纪的权力关进制度笼子。利用每周一学习例会进行理想信念教育和案例警示教育,强化自我监督意识,着力防范特权思想和“灯下黑”问题。对2013至2017年度印发的8项机关管理制度进行梳理汇编印发,严格执行机关考勤、外出报备和工作报告等各项制度。不折不扣落实《执纪监督工作规则》,继续完善内控措施,加强对线索排查、纪律审查、涉案款物、定性量纪等权力的监督和制约,严肃查处私存线索、跑风漏气、以案谋私等行为,用实际行动践行忠诚干净担当,着力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共21109133人访问