站内搜索:
综合要闻
        

 

汕头市纪委市监委:首宗监委立案案件审结并移送检察机关审查起诉

  • 来源:南粤清风网
  • 日期:2018-02-12
  • 阅读数:1432
  • [打印][关闭]

2月8日,汕头市纪委市监委将“11.1”专案金平区房管所所长蔡某水、副所长赵某忠涉嫌职务犯罪案件移送检察机关审查起诉。该案件系汕头市监委成立后所立的第一宗案件,同时也是该市首宗对被调查人采取留置措施的案件。从1月18日立案到移送检察机关审查起诉全程仅用15天,充分体现了汕头市监委成立后运作高效顺畅,办案无缝对接。

深化监察体制改革试点工作开展以来,汕头市纪委市监委采取“五个先行”,在推动办案工作上下功夫,有力推动监委成立后办案工作提质增速。

一是制度先行。汕头市纪委市监委靠前谋划,启动改革试点工作的同时立即着手建立相关制度,在大量调研的基础上,出台了《汕头市纪委监委监督执纪监察工作规程(试行)》,详细编制了线索处置、初步核实、立案调查等5个方面的流程图,设计与监察工作措施配套的126种法律文书样式,基本建成一套操作性强的工作运行机制,及时为监委成立后工作顺利运行提供依据和指导,推动案件有序高效办理。“11.1”专案依据该工作规程,较短时间内完成了立案、调查、审理、移送等一系列法定程序,整个办案过程有条不紊,效率显著提高。

二是融合先行。在办理“11.1”专案的过程中,针对首次查办职务犯罪案件经验不足、检察人员尚未转隶的情况,市纪委市监委商请市检察院选派2名经验丰富、待转隶的检察官加入专案组,提前介入案件。专案组办案过程中针对发现的工作衔接上的操作“空白点”,迅速与市检察院进行沟通,确立了相关衔接工作机制,顺利完成了被调查人的交接工作。

三是适用先行。汕头市监委先行先试,全面试用谈话、讯问、询问、查询、留置等调查措施,坚持慎用、用准、用好的原则,就各项措施的审批权限、工作流程和方式方法重点研究,确保各项措施适用有规可依、有章可循、准确适用,在“11.1”专案中,合理运用除“冻结”之外的11项调查措施,为取证工作顺利开展奠定良好基础,促进监委履职有力有效,使改革真正达到“1+1>2”的预期效果。

四是培训先行。监委成立前,汕头市纪委就与检察院沟通交流,征求检察机关业务骨干意见,列出与工作最密切相关、使用频率最高的法律法规工具书清单,进行集中采购,人手一套,供学习使用。在监委成立的次日,立即安排连续三天的脱产教育培训,提高执纪监督、审查调查能力。同时,通过在“11.1”专案组混编人员,发挥业务骨干“传帮带”作用,在办案中学习,在办案中实践。

五是保障先行。兵马未动,粮草先行。市纪委市监委本着“挂牌即开工”原则,在转隶人员到位、监委成立之前,尽量提早完成与检察机关物资、设备、车辆等交接,落实转隶人员办公场地,安装调配办公桌椅、计算机、打印机、网络等办公设备,实现了人员转隶即正常办公。

上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共19878818人访问