站内搜索:
综合要闻
        

 

中国共产党汕头市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议决议

(2018年2月9日中国共产党汕头市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

  • 来源:汕头日报
  • 日期:2018-02-11
  • 阅读数:1351
  • [打印][关闭]

       中国共产党汕头市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月9日举行。全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神。市委副书记、市长郑剑戈出席会议并讲话。全会审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任钟挥锷代表市纪委常委会所作的《持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,为汕头全面振兴协调发展提供坚强保证》的工作报告,听取了8名区(县)和市直单位的党组织主要负责同志述责述廉报告并进行评议。

       全会一致认为,习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话,站在新时代党和国家发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代党的建设重整行装再出发指明了前进方向、提供了根本遵循。中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际所作的中央纪委工作报告,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统部署了新一年纪检监察工作,是指导今年工作的纲领性文件。中央政治局委员、省委书记李希在省纪委全会上的讲话,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和中央纪委全会精神,充分体现了全面从严治党的坚强决心和坚定意志。省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉在省纪委全会工作报告中,回顾总结去年工作情况,全面部署今年全省正风反腐各项任务,政治性、思想性、针对性非常强,必须认真贯彻落实。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央纪委、省纪委全会精神上来,始终以永远在路上的执着,坚定不移把全面从严治党引向深入。

       全会认为,郑剑戈同志的讲话紧密结合汕头实际,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党提出了具体要求。强调要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推动中央和省委全面从严治党的战略部署在汕头落地生根,开花结果。讲话讲政治、讲大局,直面问题,切中时弊,对推动党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党具有重要指导意义。全市各级各部门要认真学习领会,统一思想认识,提高政治站位,保持战略定力,坚持问题导向,强化责任担当,努力开创全面从严治党新局面。

       全会指出,过去一年,市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。在全市各级党组织和纪检监察机关的共同努力下,汕头党风政风不断向上、政治生态不断净化、发展“软环境”不断改善,形成了全面振兴、协调发展的良好“起势”。

       全会强调,2018年,全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要始终以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响,加大对市委市政府“创文强管”、营商环境“革命性再造”、构筑“一湾一岸两河三平台”城市新格局、“一一三五六六”工程建设、“三大攻坚战”等决策部署的监督检查力度。要坚持党要管党、全面从严治党,夯实管党治党主体责任,开展政治生态大调研,加强基层选举和选人用人监督检查,不断净化党内政治生态。要根据中央和省委确定的改革时间表、路线图,扎实做好监察体制改革试点工作的“后半篇文章”,按时保质完成改革任务,全面履行纪检监察两项职责。要落实中央八项规定精神,深入开展“四风”问题新动向新表现专项整治行动,更大力度反对形式主义、官僚主义,推动营商环境“革命性再造”。要打造巡察巡访一体化监督网络,不断改进和强化党内监督,坚持以政治建设为统领,深化政治巡察,充分发挥巡察利剑作用。要全面加强党的纪律建设,进一步将纪律立起来严起来执行到位,切实加强纪律教育,把握践行监督执纪“四种形态”,始终把纪律挺在前面。要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实推进基层惩治腐败和扫黑除恶工作,坚决铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”。要坚持打铁必须自身硬,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,努力打造忠诚干净担当的反腐铁军。

       会议号召,全市各级纪检监察机关要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,开拓创新,奋发进取,不断把全面从严治党引向深入,全力营造风清气正的良好政治生态,为汕头建设高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,走在广东新一轮发展前列提供坚强保证。

上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共22831079人访问