站内搜索:
综合要闻
        

 

强化监督 落实管党治党责任

市纪委十一届三次全会举行 述责述廉专题会议

  • 来源:汕头日报
  • 日期:2018-02-10
  • 阅读数:4839
  • [打印][关闭]

 

      2月9日下午,市纪委十一届三次全会举行二次、三次会议,召开区(县)、市直单位党组织主要负责人向市纪委全会述责述廉专题会议,审议通过市纪委常委会工作报告和全会决议。市委常委、市纪委书记、市监委主任钟挥锷,市纪委副书记、市监委副主任杨应雁、林俊扬、胡克敏等出席会议。

       钟挥锷主持会议。在述责述廉专题会上,来自澄海区委、潮阳区委、市水务局、市审计局、市人防办、市旅游局、市港口管理局和市第一中学的8位党组织主要负责人向市纪委委员作述责述廉报告,接受市纪委委员的评议。部分市党代表、人大代表和政协委员列席会议并对活动提出意见建议。

       钟挥锷逐一对8位党组织主要负责人的述责述廉报告做了点评。他指出,述责述廉是加强党内监督的重要抓手,开展述责述廉,既是强化党内监督的重要制度安排,也是落实新时代全面从严治党要求的重要举措。近年来,我市在强化日常检查监督和问责通报曝光上做了大量工作,推动落实“两个责任”取得较好成效。但一些地方和单位仍然存在党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题,特别是一些地区和单位党委(党组)主要负责人对管党治党不重视、不担当,失职失责、当“甩手掌柜”问题依然存在。各级党委(党组)尤其是主要负责同志要通过述责述廉,进一步激发责任担当,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和重点任务,更加主动、自觉担当起管党治党的政治责任。

       钟挥锷强调,要加强对履行管党治党责任情况的监督检查。各级纪检监察机关及派驻(出)机构要履行好党内监督专责机关职责,积极探索改进述责述廉方式,强化党内监督的有效途径。各级纪检监察机关及派驻(出)机构要结合本地本单位实际,把述责述廉制度作为强化党内监督的有力抓手,积极探索,在实践中不断完善。加强对履行管党治党责任情况的监督检查,不断释放有权必有责、失责必追究、问责必从严的强烈信号。

       据悉,会后,市纪委将对此次评议结果进行汇总并上报市委,待市委批复后向有关部门通报,并连同收到的意见建议反馈给相关同志及其所在党组织。对测评满意率较低的同志,将进行谈话提醒、督促整改。

上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共22830803人访问