站内搜索:
综合要闻
        

市委书记靠前指挥当“施工队长”

汕头完成市、区(县)两级监察委员会挂牌

  • 来源:南方日报
  • 日期:2018-01-25
  • 阅读数:4209
  • [打印][关闭]

 

    近日,汕头市十四届人大四次会议召开第三次全体会议,大会采用无记名投票的方式,选举产生汕头市监察委员会主任。经大会选举,汕头市委常委、纪委书记钟挥锷全票当选为汕头市监察委员会主任。在随后的汕头市人大常委会第十一次会议投票表决,任命了该市监察委员会其他班子成员。

    当天下午,汕头市监察委员会成立大会召开。这意味着汕头市、区(县)两级监委全部完成组建并正式挂牌运作,汕头市深化监察体制改革试点工作取得阶段性成果。

    ●南方日报全媒体记者  沈丛升  通讯员 汕纪宣

    市委书记当好“施工队长”

    去年11月11日,全国推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议召开后,汕头成立深化监察体制改革试点工作小组,启动市、区(县)监察体制改革试点工作。

    汕头市委书记陈良贤是工作小组组长,更是“施工队长”,站在改革第一线靠前指挥,全程参与,亲抓亲管,亲自主持会议,亲自审定实施方案,亲自察看办公场所选址,对监委组建提出具体要求和指导意见,确保改革顺利有序推进。

    据汕头市纪委主要负责人介绍,工作小组对标中央要求,按照上级安排部署,制定实施方案,明确时间表,绘制路线图,倒排具体工期,精控时间节点,细化任务责任,牢牢把握转隶、组建、挂牌等关键环节,严格按照有关程序和工作规范开展工作。人大、组织、宣传、政法、检察、编制等部门既各司其职、各负其责,又服务大局、紧密配合,凝聚改革共识,形成改革合力,齐心协力推动各项改革工作。

    机构、编制、职数“三个不增加”

    据介绍,成立后的汕头市监委,与汕头市纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构,两个机关名称。同时,撤销市监察局(市预防腐败局)和市检察院反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科,将相关机构、职能、人员转隶至市监委,实行机构、职能、人员全面融合,共同设立若干内设机构。

    这次改革后,按照机构、编制、职数“三个不增加”的原则,汕头市纪委、市监委领导班子职数保持一致,汕头市纪委、市监委共设置19个内设机构,即在原有基础上增加3个纪检监察室。

    “四个同步”确保转隶

    人员“拎包入驻”

    汕头市监委按照“思想不乱、队伍不散、工作不断”的工作要求,科学谋划,周密部署,做到“四个同步”,确保监委成立当天,转隶人员全部“拎包入驻”,立即投入工作。

    首先是“融合同步”。通过对转隶人员开展“一对一、面对面”谈心谈话,在全面掌握每位同志思想状态、岗位意向和业务特长的同时,打消转隶人员各种疑虑,促进思想融合,此外实行全员统筹调配,全部混岗安排,交叉任职,促进人员深度融合。

    第二是“学习同步”。汕头市监委紧扣执纪监督、审查调查工作实际,广泛征求纪委、检察机关业务骨干意见,列出与工作最密切相关、使用频率最高的党纪党规、法律法规工具书清单,进行集中采购,并在转隶人员报到时每人发放一套,供学习使用,在监委成立次日还启动了全员培训。

    第三是“保障同步”。后勤保障即时跟上,办公场所、办公设备提前调配完备,真正实现转隶人员“拎包入驻”,正常办公,无缝对接。

    最后是“工作同步”。围绕“抓工作、促融合”思路,监察工作靠前谋划,出台纪法衔接配套规则,接收梳理检察院移交问题线索,个别案件原纪委人员、转隶人员混编提前介入,报到即“开工”,工作不断。

    成立后即时开展扶贫

    领域专项巡察

    作风建设永远在路上。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。汕头市委书记陈良贤也在成立大会上强调,各级纪委、监委要牢记使命担当,忠诚履职尽责,将贯彻落实中央八项规定与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与深入推进“作风建设年”活动结合起来,持之以恒正风肃纪,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

    汕头市纪委书记、监委主任钟挥锷提到,汕头市监察委员会成立了,反腐败拳头攥得更紧了,也意味着我们的担子更重了。尤其是当前汕头经济社会快速发展的良好势头下,更需要我们加大反腐力度,营造风清气正的政治生态,更需要我们锲而不舍正风肃纪,以良好作风推动营商环境“革命性的再造”。

    据了解,成立大会后,汕头市监委随即启动对全体干部的教育培训,着力提升队伍的执纪监督、审查调查能力:一方面开展分类针对性教育,对原纪委的干部加强法律法规培训,对检察院转隶过来的干部加强党纪党规培训;另一方面开展扶贫领域专项巡察,让全体纪检监察干部尤其是转隶过来的人员迅速参与工作,在巡察中学习提高,在协作中加快融合,既推动工作,又锻炼队伍。

    ■链接

    各区县监察

    委员会成立

    1月10日至11日,在两天时间里汕头市7个区(县)的监察委员会相继成立,区监委主任、副主任、委员等领导班子成员全部产生。至此,汕头市所有区(县)监察委员会全部组建完毕,这标志着汕头深化国家监察体制改革试点工作进入了新的阶段。

    据悉,汕头市7个区(县)选举产生了7名监察委员会主任,区(县)检察机关共有87名干部转隶至监察委员会。

    其中,金平区坚持区委负总责,区纪委负专责,严格施工,精细操作,确保改革试点工作顺利有序推进。龙湖区将继续推进监察体制改革试点工作,更加坚定党的领导、更加扎实推进改革、更加坚决惩治腐败、更加严格锻造队伍,以新作为、新成绩为实现龙湖全面振兴协调发展提供坚强保证。在濠江区监察委员会成立大会上,全体人员传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,总结阶段来该区改革试点工作情况并作表态发言。

    澄海区将继续按照改革路线图和时间表,对标要求,促进人员全面融合、深度融合,抓好职能整合、工作衔接、制度建设和规范运作,释放改革效应,实现对公权力监察全覆盖。潮阳区表示,将聚焦中心任务,扎实履行职责,把改革蓝图化为生动实践,努力开创潮阳区纪检监察工作新局面。潮南区监察委员会成立大会上,宣布了有关人员的任免情况、介绍监察体制改革试点工作进展情况,该区将不忘初心,永葆对党忠诚的政治品格;不辱使命,全力以赴完成改革任务;敢于担当,全面夺取反腐败斗争压倒性胜利;严于律己,锻造反腐尖兵,发挥利剑作用。南澳县将不断强化全体纪检监察干部“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,着力抓好合署办公后人员融合、流程磨合、规范运行、纪法衔接等关键环节,促进思想、理念、感情、人员、工作融合,形成党的纪律检查和国家监察相互融合、相互衔接、互为一体的工作格局。

上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共21109158人访问