站内搜索:
综合要闻
        

市纪委驻市工商局纪检组:“五个一”举措
推动市场和安全生产监管领域行政行为精准监督

  • 来源:驻市工商局纪检组
  • 日期:2017-09-13
  • 阅读数:735
  • [打印][关闭]

        为贯彻落实全面从严治党要求,强化市场和安全生产监管领域监督执纪问责工作,促进驻在部门依法行政,近期,市纪委驻市工商局纪检组实施市场和安生生产监管领域行政行为精准监督,着力在市场和安全生产监管领域营造支持改革、宽容失误、鼓励担当的干事创业氛围和公平正义高效的营商环境。
        阶段来,市纪委驻市工商局纪检组充分发挥派驻纪检机构“派”的权威和“驻”的优势,聚焦监督执纪问责主责主业,不断创新监督审查方式,通过实施“五个一”计划,推动精准监督,集中整治不为民、不干净、不作为、乱作为的违纪案件,强化对不担当、不尽职、不务实、无规矩的责任主体追责问责。一是建立一本台账。驻在部门每月将本单位与行政行为对象直接接触的行政行为梳理汇总,填报《市场和安全生产监管领域行政行为精准监督计划月报表》,明确行政行为发生的日期、主要内容、行政行为对象等报送纪检组,由纪检组按单位和行政行为类别分别建立工作台账,为开展执纪监督精准定位具体行政行为提供保障。二是排查一张清单。通过调研、座谈、查阅历史资料、比对权责清单等方式,对驻在部门重点岗位、重点人员的风险点进行逐一排查,建立一张关键岗位、重点人员廉政风险点清单,根据不同时期中心任务和监督重点适时进行调整,确保监督执纪工作重点突出、针对性强。三是畅通一个渠道。分别在驻在部门官方网站首页开设“派驻监督”栏目,向驻在部门干部职工和社会公布派驻纪检组监督范围、主要职责、成员和联系方式等,既畅通对驻在部门有关问题线索的举报渠道,又方便大家对纪检组工作进行监督并提出意见建议。四是开展一轮抽查。在建立市场和安全生产监管领域行为精准监督计划工作台账的基础上,综合分析各部门上个月的行政行为,对廉政风险较高的行政行为进行抽查回访,查看具体行政行为是否开展到位,是否存在腐败问题等。五是落实一次暗访。结合驻在部门作风建设日常督查工作,根据工作需要或举报投诉线索对驻在部门进行暗访,对具体行政行为不打招呼实地调查了解,力求全面、真实掌握具体行政行为的第一手资料。
 

上一篇:
下一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察局 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共17067143人访问