站内搜索:
工作快讯
队伍建设
首页 > 工作快讯 > 队伍建设        
潮阳区:强化“五个建设” 打造过硬执纪执法铁军
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-06-21
  • 阅读数:3193
  • [打印][关闭]

    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,健全内控机制,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。“打铁必须自身硬”!党的十九大以来,潮阳区纪委监委坚持以政治建设为统领,一体加强制度建设、队伍建设、作风建设、纪律建设,努力锻造一支政治过硬、本领高强的执纪执法铁军。

    强化政治建设  做好政治监督
 
    纪检监察机关是政治机关,一定要旗帜鲜明讲政治。潮阳区纪委监委坚持把党的政治建设摆在首位,自觉担负起“两个维护”重大政治责任。纪委常委会“第一议题”“第一时间”传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,不断提高班子政治站位和政治觉悟。通过组织现场体验“谷文昌精神”,举办专题研讨班、培训班,支部会议线下学、学习平台线上学等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化纪检监察干部理论武装,并紧密结合工作实际加强融会贯通,推动学习成果转化为工作实效。区纪委监委坚持把各地各部门学习贯彻总书记重要讲话精神和中央、省委巡视反馈意见整改,以及执行区委决策部署等工作情况作为纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督的重点,推动政治纪律和政治规矩立起来、严起来、执行到位。加大对三大攻坚战、乡村振兴战略、创文强管、重点项目建设等重点工作的督查力度,确保政令畅通、令行禁止。特别是去年以来,区纪委监委深入推进练江整治与环境整治攻坚战,加强对中央环保督察“回头看”反馈问题整改情况的明查暗访,从严查处环保领域违纪违法行为,深挖背后“保护伞”,共查处干部406人,其中立案50人(采取留置措施2人,已移送审查起诉2人),诫勉谈话等其他处理356人,取得了良好的政治效果和社会效果。
 
    强化制度建设  规范履职用权
 
    “把权力关进制度的笼子里,确保权力在正确的轨道上行使”,不仅是全面从严治党的制度要求,更是对纪检监察机关履职用权的必然要求。潮阳区纪委监委不断完善体制机制,扎实做好监察体制改革试点“后半篇文章”,把制度优势转化为治理效能。一是制定出台区纪委监委机关“三定”方案,全面规范机关职能配置、内设机构和人员编制,深化派驻(出)机构改革,实现派驻监督职能优化协同高效;二是推动监察职能向基层延伸,完成区监委向镇(街道)派出监察组工作,与镇(街道)纪(工)委合署办公,并积极探索监察权限向村(社区)延伸,使国家监察覆盖所有行使公权力的公职人员;三是坚持问题导向,注重纪法贯通、法法衔接,规范办信办案工作流程,统一文书格式,深化办案安全工作,着力推进审查调查工作程序化、规范化。2018年全区纪检监察机关共受理信访举报1203件,同比增长14.8%;立案341件,同比增长13.7%,其中监察立案9件9人,采取留置措施6人;结案245件,处分245人,诫勉处理45人,移送公安、检察机关5人,多项数据再创新高。
 
    强化队伍建设  筑强战斗堡垒
 
    加强纪检监察干部队伍建设,首先要抓牢抓实党建工作,筑强战斗堡垒。潮阳区纪委监委坚持把党组织建设放在纪检监察工作大局中去谋划部署,与体制改革同步推进,着力完善党组织体系,以强党建促队建。今年1月,原区纪委监察局党支部改设为区纪委监委机关党委,下设五个党支部,进一步规范民主生活会、“三会一课”等制度,推动党内政治生活严肃化、标准化和长效化。监察体制改革以来,审查调查工作在法律和程序上有了更高要求,区纪委监委发挥教育培训积极作用,组织举办全区纪检监察干部培训班,邀请市纪委监委业务骨干与专家学者授课,教育引导纪检监察干部内外兼修、纪法兼备,不断提升专业化能力、调查研究能力和思想政治工作能力。在组建审查调查小组时,更加注重人员搭配与协调,纪检干部与转隶干部一起把关案件材料,密切配合、互相补强,提升调查组战斗力,实现“1+1>2”效果,确保高质量查办各类违纪违法案件。此外,区纪委监委在全区范围内公开选调10名公务员,较好充实了纪检监察力量,弥补长期以来严重人手不足的问题,同时加强机关干部轮岗和提拔交流使用,不断优化干部队伍结构,大大激发干事创业积极性。
 
    强化作风建设  树立良好形象
 
    有好的作风才有好的事业。近年来,潮阳区纪委监委持续开展作风建设年活动,深化转职能、转方式、转作风,力戒形式主义和官僚主义,把更多时间精力聚焦到主责主业上来,忠实履行纪检监察职能。加强整治文山会海,通过将党委会、支部会与机关会分开,把属于党务的政治学习和党员民主评议等任务分到党委会和支部会,灵活组织安排,减少全员集体开大会的次数。建立全区纪检监察工作联系微信群,简单的日常管理、调研督导等工作事项在微信群上通知,最大限度减少向各部门与镇街纪委发文数量。加强与政府信息部门联系沟通,积极推动“政府在线”系统接入与全区纪检监察机关政务外网联通。坚持用制度管人管事,出台落实机关考勤、请销假、外出报备、借用人员等制度文件,通过抓管理达到促规范的效果。组织党员干部积极参与全区创文提质升级工作,开展“垃圾不落地,潮阳更美丽”周末志愿服务活动;积极做好精准扶贫工作,先后投入扶贫资金27万余元,由区纪委监委挂钩的贫困户178户739人已全部脱贫,真正让良好的作风成为纪检监察机关亮丽的名片。
 
    强化纪律建设  锻造铁的队伍
 
    “执纪者必先守纪,律人者必先自律”。潮阳区纪检监察机关不断强化自身纪律建设,坚决把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。坚持落实领导干部“一岗双责”,从严加强队伍教育管理监督,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。建立健全打听案情、过问案件、说情干预执纪审查情况报告制度,认真落实纪检监察干部违纪违法行为处理和责任追究办法、省纪委监委九条禁令等纪律规定。制定全区纪检监察机关开展警示教育实施方案,组织集中观看警示教育片,筑牢拒腐防变思想防线。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,积极配合省、市纪委开展2018年度干部监督专项检查。重点加强保密安全检查,规范涉密人员及设备、案件问题线索管理,及时防止泄密风险和漏洞。严肃查处执纪违纪行为,防止“灯下黑”,去年以来,共给予纪检监察干部党纪处分1人,诫勉、组织处理2人。(潮阳区纪委监委)
 
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共34163895人访问