站内搜索:
工作快讯
队伍建设
首页 > 工作快讯 > 队伍建设        
南澳县:全市首创召回受处理公职人员“回炉再造”
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-04-09
  • 阅读数:11492
  • [打印][关闭]

    “如何增强纪律意识、端正作风、提升职业素养……”日前,一次特殊的授课辅导在汕头市南澳县展开。2019年1月28日至2月1日,南澳县纪委监委、县委组织部联合开展首次干部履职能力党性和作风锤炼培训活动,召回2017年以来全县43名违纪违法受处理公职人员,进行开班锤炼。此举在全市尚属首创。

    在此之前,南澳县制定下发的《南澳县作风建设年活动“三大专项行动”工作方案》和《南澳县开展“公职人员作风锤炼”专项行动实施方案》中提及,从2018年起,要求各级各部门按年度动态自查上报召回公职人员,由县纪委监委、县委组织部对“回炉再造”人员进行统一认定,使党性和作风锤炼专项行动成为经常性、基础性、常态性工作,以制度形式整治“不想为、不敢为、不会为、慢作为、乱作为”现象。

    “回炉再造”学什么
    实施干部“回炉再造”,“回炉”只是手段,“锻造”才是目的。据悉,此次培训班就增强理想信念、增强纪律意识、端正作风、提升职业素养等方面开展有针对性的培训教育,重点讲授了习近平总书记关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的系列重要论述、《中国共产党纪律处分条例》、持之以恒推进干部队伍作风建设等专题,组织召回公职人员观看《铸魂》专题片、《打通正风反腐“最后一公里》警示教育片,并开展集体谈心谈话。培训班力求正面教育引导和警示教育并举、填缺补漏与督促勉励并重,起到良好的锤炼效果。

    什么样的人需要“回炉再造”
    召回对象该如何认定?南澳县纪委监委表示,主要分为两种类型,一是由县纪委监委、县委组织部清理该年度受到党纪政纪(政务)处分或组织处理的公职人员,列为“回炉再造”第一类召回对象;二是由乡镇或县直单位清理该年度受到乡镇党委、纪委党纪处分或组织处理的公职人员以及因不良作风问题受到乡镇或县直单位党组(党委)诫勉谈话的公职人员,列为“回炉再造”第二类召回对象。
    “在此次召回对象中,均为第一类召回人员。他们有的因办公用房面积超标,违反中央八项规定精神;有的在创文强管中,怠于履职,疏于管理,受到通报曝光;有的则是在扶贫工作中,吃拿卡要等。”南澳县纪委监委相关负责人说道。

    “回炉再造”激发干部干事热情
    连续五天火候十足的“回炉”,渴望锻造出“好钢”。南澳县住房和城乡建设局一公职人员在培训结束后,第一时间再回顾学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等相关内容,提醒自己下来要时刻做好住建系统的维稳工作。“这次培训,既是一次洗涤心灵、净化灵魂的宝贵机会,使自己的身心得到锻炼,又是对本人工作失职的一种反思与自省,让我吸取教训、汲取营养,为提高本人履职能力,锤炼作风提供了有力帮助。”该公职人员在学习心得中写道。
    干部是党的事业的宝贵资源,管好用好干部是纪检监察、组织部门的重要职责,对犯错误的干部实施“回炉再造”,进行党性和作风锤炼,就是要管好用好干部,充分体现严管厚爱。南澳县纪委监委表示,此举目的在于,采取组织管理措施让不胜任现职的干部对自身存在的作风之弊、行为之垢进行一次大检视大扫除。通过“回炉锻造”,帮助召回公职人员放下包袱、轻装上阵、知耻而后勇,引导正确认识错误、对待错误、改正错误,让召回干部“淬火加钢”后重新焕发干事激情,以实际行动接受组织的重新检验,充分体现严管和厚爱结合、激励和约束并重。
    值得关注的是,对不胜任现职干部开展“回炉再造”工作,同时也会建立关爱、教育、纠错、评估机制,这是贯彻落实好省纪委施克辉书记提出的‘严’‘准’‘适’‘通’‘扩’‘用’六个字中的‘用’字诀,‘用’就是对于受到问责并已改正错误的干部,要本着惩前毖后、治病救人的方针,以其现实表现为标准,以干部群众评价为标尺,在通过严格考察之后,按照组织程序‘用’起来,体现严管厚爱,激发党员干部干事创业积极性。参与党性和作风锤炼、回炉再造的公职人员过了处分影响期后,对积极改正、表现优良的要充分进行肯定;严格按照干部管理权限和组织程序,该推荐的推荐、该使用的使用,做好处分问责“后半篇文章”,让干部在重塑中看到方向和希望,让干部资源得到充分利用。(南澳县纪委监委)
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37040401人访问