站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
市纪委召开党风廉政教育示范点现场会
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2006-08-04
  • 阅读数:5778
  • [打印][关闭]

   

 7月21日上午,市纪委组织各区县纪委、街道(镇)分管领导、各党风廉政教育示范点负责人等近40人,前往濠江区河浦街道、金平区岐山街道寨头社区、潮南陇田镇东华村等3个党风廉政教育示范点参观,并在东华村召开全市党风廉政教育示范点现场会。
    今年来,市纪委认真谋划,选择了2个街道(镇)和5个村(居)作为全市党风廉政教育示范点,开展“加强基层党风廉政教育,建设社会主义新农村”专题教育活动。这是建设反腐倡廉教育基地、探索基层廉政教育机制的一大举措,是把纪律教育学习月延伸为常年教育活动的有益尝试。目前,这项活动已取得了初步成效。其中河浦街道、寨头社区、东华村三个点的建设在全市走在前列,教育工作开展得比较突出,主要特点,一是领导重视,认识到位。在开展示范点建设过程中,不叫苦叫难,不等不靠,区纪委、街道(镇)、村(居)三级的领导都亲自参与策划,狠抓落实,安排专人负责,并提供必需的技术指导和资金支持。二是创新载体,构思新颖。三个示范点积极创新教育载体,丰富教育内容,特色活动构思新颖。如河浦街道的“百米党风廉政教育宣传墙”、“千米党风廉政教育宣传一条街”、廉政箴言书法展;寨头社区的大型廉政宣传彩画及廉政警句灯箱、廉政宣传文化广场、15米长的反腐倡廉宣传漫画、制作廉政漫画并配警句的扑克牌、“廉政跳棋”;东华村的环湖廉政宣传广告牌等。都是利用当地现有的人文景观,发挥自身深厚的文化积淀,努力挖掘、提炼、创新出来的生动的党风廉政教育的教材,看了以后让人耳目一新,具有很强的吸引力和感染力。三是发动群众,推进“五进”。三个示范点注意广泛发动群众,推进廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村。如河浦街道发动街道、村(居)干部创作并登台演出原创的文艺节目、展示党员干部“廉政箴言”书法作品、召开青年干部参加的“廉政教育大家谈”座谈会等,都很好地发动了当地群众,调动了群众参与党风廉政教育的积极性。
    市纪委副书记郭锡鹏出席现场会并讲话。他对各示范点的建设成果表示肯定,要求各示范点要进一步提高认识,加强领导,抓好软硬件建设,做到“八有三结合”。一是有机构。各级纪检监察机关要有建设示范点的领导机构或指派专人负责,加强对示范点建设工作的督促指导;二是有制度。要制定一套党风廉政教育活动制度,使党风廉政教育活动常年化、制度化;三是有队伍。要做好党风廉政宣传教育人才队伍的建设,配置必要的宣教力量,及时开展活动,不断总结经验;四是有场所。要开辟专门的党风廉政教育场所如廉政文化广场或廉政教育室;五是有氛围。要选择恰当的地方张贴标语、图表,悬挂廉政公益广告灯箱、横幅,举办廉政书画展等,营造浓厚的学习教育氛围;六是有资料。要在教育场所内布置廉政报刊、杂志、书籍等学习资料,或自编廉政读物等;七是有设备。要配置VCD、DVD或多媒体影像设备等电化教育器材,适时播放正反典型电教片。有条件的地方还可以设立廉政网站、触摸屏等;八是有活动。要定期开展廉政宣传教育活动,特别是要努力创新教育形式,利用当地资源做好“自选动作”,使党员群众强化反腐倡廉意识,巩固学习教育效果。同时,要把党风廉政教育示范点与建设社会主义新农村相结合、与社会主义荣辱观教育相结合、与建立惩防腐败体系工作相结合,不断改进和加强基层的党风廉政教育工作,促进广大党员干部进一步提高拒腐防变、廉洁从政的能力,促进各项改革的进一步深化,推进惩防腐败体系的建设。

 

 

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共52187328人访问