站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
澄海区:紧盯“节点”严纪律,风清气正过“双节”
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-02-04
  • 阅读数:7498
  • [打印][关闭]

    “廉不廉看过年,洁不洁看过节”,元旦春节期间一向是正风肃纪的关键节点。近日,澄海区纪委监委紧盯元旦春节节点,采取发送廉洁提醒短信、通报曝光典型案例、节前约谈、组织观看警示教育片、明察暗访等方式多管齐下,教育引导党员干部加强党性修养,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉,促使党员干部廉洁过节,在全区营造文明、健康、清廉、和谐的节日氛围,确保“双节”期间风清气正。

    廉洁短信强意识。早打招呼早提醒,元旦春节期间,澄海区纪委监委借助手机短信平台、微博、微信公众号等载体,向全区副科级以上党员干部及广大党员群众发送“廉洁提醒”短信,打好廉洁“预防针”。此外,通过节前各种会议,反复强调廉洁过节的纪律要求,进一步强化党员干部廉洁过年意识。

    通报曝光敲警钟。节日期间是“四风”问题的易发多发期,为此,澄海区纪委监委在元旦春节前通过“廉洁澄海”官方微博开设“微警钟”、“案例警示”、“漫画说纪”等栏目,及时转发上级纪委监委网站对违反中央八项规定精神典型问题的通报,通过曝光典型案例,严明纪律红线,进一步提醒广大党员干部要懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧。

    节前约谈勤督促。为进一步加强元旦春节期间的党风廉政建设,确保廉洁过节,澄海区纪委监委各派驻(出)机构和各镇(街道)纪(工)委在节前约谈所监督地区或单位的财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口,切实防止“节日病”发生。

    以案明纪强震慑。为让警示教育入脑入心,澄海区纪委监委在全区范围内组织观看《打通正风反腐“最后一公里”——2018年度省纪委监委作风暗访警示教育片》,要求各镇(街道)纪(工)委、上级驻澄海和区直局以上单位组织本单位党员干部集中观看。通过以案明纪,形成有力震慑,教育引导党员干部进一步牢固树立法纪意识,弄明纪律“红线”,区分规矩“雷区”,筑牢拒腐防变的思想防线。

    明察暗访重整治。为深挖节日期间隐形变异“四风”问题,严查违反中央八项规定精神问题,澄海区纪委监委采取节日专项检查、随机暗访抽查的方式,对部分镇(街道)和区直单位以及酒店、旅游场所、高档餐厅等高消费场所进行明察暗访,确保中央八项规定精神贯彻落实到位,严防“四风”问题反弹回潮。(澄海区纪委监委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共34163777人访问