站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
澄海区、潮阳区以新条例发布为契机推动全面从严治党向纵深发展
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-11-02
  • 阅读数:18000
  • [打印][关闭]

    8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“新《条例》”),这是党中央在十八大后对条例的第二次修订,释放出中央坚决要把纪律的篱笆越扎越严越扎越紧的坚定性和革命性。澄海区、潮阳区结合自身实际,以新修订条例发布为契机,掀起学习条例、贯彻条例、边学边用的新高潮。


    澄海:搭设平台强宣传 知识考查促学习
 
    新《条例》颁布后,澄海区纪委监委第一时间在机关微信群转载新《条例》,并利用“廉洁澄海”官方微博延伸宣传触角,转发新《条例》修订前后对照表,通过“微信息”“微警钟”“微关注”“微学习”“以案说纪”等栏目持续转载相关新闻、评论、案例和图解,为纪检监察干部学深悟透新《条例》搭设平台。
 
    在统一征订新《条例》单行本发放至全区纪检监察干部的基础上,澄海区纪委监委组织参加分会场观看市委理论中心组专题报告会,聆听省纪委监委有关部门负责同志对新《条例》进行深入解读,先学一步、学深一步,以上率下学习贯彻新《条例》。举办全区纪检监察系统学习贯彻新《条例》专题讲座,重点解读新《条例》增写修改内容和具体运用,有效促进学用结合,进一步提升纪检监察干部依纪依法履职尽责的能力。
     澄海区纪委监委还注重以知识考查形式提升学习成效,近期开展了全区新任科级党员领导干部廉政法规知识考试和全区正股职级以上干部党的知识考试,组织全区纪检监察干部参加考学活动,将新《条例》内容掌握理解情况作为考查的重点内容。
    同时,在全区纪检监察系统开展“学《条例》、明党纪,勇担当、作表率”活动,通过个人自学与集中学习、学中干与干中学相结合的方式,推动新《条例》的学习宣传和贯彻落实。组织机关各党支部、党小组、各镇(街道)纪(工)委召开专题组织生活会,按照“五个摆进去”要求,对照新《条例》内容,联系自身实际,开展批评与自我批评,使纪检监察干部知敬畏、存戒惧,规范纪检监察干部行为,增强行动自觉。
    此外,将学习贯彻新《条例》情况纳入日常监督、巡察监督和派驻监督内容,加强对全区各单位贯彻执行新《条例》情况的检查监督,维护党规党纪的严肃性和权威性。印发《违纪行为分类与<中国共产党纪律处分条例>对照表》《职务违法犯罪行为分类表》《其他违法犯罪行为分类表》,明确工作职责,加强业务指引,把新《条例》各项要求转化为纪检监察工作的具体实践。发挥新《条例》推进全面从严治党的“利器”作用,综合运用监督执纪“四种形态”,加强纪律教育和谈话提醒,让制度“长牙”、纪律“带电”,推动全面从严治党向纵深发展。

    潮阳:集中传达学习 切实学透弄通
 
    10月26日下午,潮阳区召开党风廉政专题教育会议暨新提任区管科级干部集体廉政谈话会,传达学习省第十七期领导干部党章党规党纪教育培训班精神,并集中学习新《条例》,增强新时代推进党的政治建设的自觉性和坚定性,努力营造风清气正的政治生态。
 
    会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,努力开创潮阳区党的建设新局面,切实学深学透、弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要把践行“两个坚决维护”落实到推进中央、省委巡视整改上,体现到推动潮阳加快建设汕头西翼现代化新城区的具体行动和成效上。全区各级党组织和党员干部要把营造良好政治生态作为党的政治建设的基础性、经常性工作来抓,努力营造风清气正的政治生态。
    会议强调,要压实管党治党政治责任,落小落细落实党风廉政建设各项工作,严格落实党风廉政建设责任制,坚决与违反政治纪律和政治规矩的“十种人”划清界线、彻底斗争,做政治上的明白人。要坚定不移推进正风反腐,坚决防止“四风”问题反弹回潮,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,铁腕惩治腐败。要大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,真正做到群众反对和痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,切实维护好群众的根本利益,进一步加强巡察工作和健全监督体系。
    会议组织观看警示教育片《铸魂——把党的政治建设摆在首位》,还邀请市纪委监委案件审理室陈怀宇主任讲授新《条例》。他通过阐述条例的修订背景、修订原因和修订意义,对新修订条例内容进行深入解读,并就党员领导干部如何学习好、贯彻好、落实好条例提出指导性意见。(澄海区纪委监委 潮阳区纪委监委)
 
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共34162901人访问