站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
潮南区:多措并举推进纪律教育学习月活动
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-10-11
  • 阅读数:939
  • [打印][关闭]

     9月30日上午,当潮南区领导班子成员、区纪委监委组织人员步入升级改造后的区反腐倡廉教育基地时,顿觉眼前一亮:基地内容和形式并重,以暖色调、冷色调、清色调三大板块、六大篇章,让学习教育和体验更为丰富,也更适应新时代新任务提出的新要求。

     对反腐倡廉教育基地进行升级改造,正是潮南区深入推进纪律教育学习月活动的举措之一。该区巧用本地资源,以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,通过丰富学习载体、丰富学习内容、丰富学习形式,多措并举推动纪律教育学习月活动扎实有效开展。

    升级改造反腐倡廉基地,为党员干部输送“红色营养”
    结合“不忘初心 牢记使命”主题,潮南区纪委监委对区反腐倡廉教育基地展厅进行全面装修升级,以“内容和形式并重”为原则,分为入门、前言、正气厅、清风厅、结束语五部分,分为暖色调、冷色调、清色调三大板块,六大篇章,宣传内容更贴合当前宣传主题,更适应新时代文化需求。
 
 
    其中,正面教育有三个篇章:第一篇章《宗旨使命》主要是党和国家历代领导人关于反腐倡廉的言论及历年来各级领导对潮南区的调研和相关指导工作照片;第二篇章《不朽丰碑》为大南山革命史;第三篇章《时代主线》为全面学习贯彻党的十九大精神和监察委员会的相关内容。反面教育包括:第四篇章《警钟长鸣》为近年来本市党员干部违纪违法典型案例;第五篇章《掩卷沉思》为以案释纪,深入剖析造成党员干部违纪违法的主客观原因。廉政文化教育主要为第六篇章《廉洁清风》,是“正家风、立家训”和“清、慎、勤”为主题的廉政小故事。清风厅展出廉政书画、剪纸、嵌瓷等文化艺术作品,力争通过富有廉政内涵内容作品的展示,使学习教育和体验更加生动有效,切实增强教育基地的吸引力、感染力。
 
   
 
 
    为充分发挥反腐倡廉教育基地的警示教育作用,潮南区结合大南山红色资源,在纪律教育学习月活动期间,组织党员干部到基地开展现场廉政教育和革命传统教育,以此进一步引导党员干部要不忘初心、以案为鉴,守纪律讲规矩,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
 
    拍摄警示教育专题片,用身边事教育身边人
    围绕当前扫黑除恶、环境污染整治、基层腐败和不正之风整治等重点工作,潮南区纪委监委选取发生在该区的典型案例,拍摄警示教育专题片,加强以案释纪,用身边事教育身边人。
    专题片的“主角”既有农村干部,也有公职人员,典型案例中既有村干部挪用集体资金、非法侵吞上级拨款、涉嫌职务侵占罪、贪污罪等基层腐败问题,也有公职人员为基层违法用地、非法污染环境充当“保护伞”等问题。通过这种“以案释纪”的形式,致力于让党员干部心灵上的震撼、思想上的警醒,升华为防微杜渐、廉洁自律的高度觉悟。
   
    依托新媒体打造纪律学习“流动课堂”
    该区纪委监委依托“汕头纪检监察”微信公众号、微信群、QQ群等,打造“流动课堂”,不受时间、地点限制学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新修订《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党章党纪法规。
    同时,把学习新修订《中国共产党纪律处分条例》作为今年纪律教育学习月活动内容,组织开展全区党员干部和公职人员参加党纪法规在线知识测试活动,以试促学,截至活动结束全区共有20194人参与了测试。(潮南区纪委监委)
 
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共22161210人访问