站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
汕头纪检监察干部学习新《党纪处分条例》忙,劲头足
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-09-12
  • 阅读数:12203
  • [打印][关闭]

         近期中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称新《条例》),是对全面从严治党、加强党的纪律建设的再部署、再动员。连日来,各区(县)纪委监委组织本地区纪检监察干部深入开展新《条例》的学习宣传和贯彻落实,通过纪委常委会会议、监委委务会议等形式开展集中学习、自学、辅导解读等,把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

    龙湖区

  96日上午,龙湖区纪委监委召开机关会议,集中传达学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强调要充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,掌握核心要义,把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

    会议同时要求全体机关干部要自觉做学习贯彻《条例》的表率。执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为党的纪律部队,纪检监察干部要带头学习贯彻《条例》,以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    濠江区

  为进一步推动濠江区纪检监察系统学习宣传贯彻好新《条例》,提升纪检监察干部监督执纪能力,近日,濠江区纪委监委于举办了新《条例》系列辅导讲座。

    该区纪委监委案件审理室主任陈孛以PPT的形式,回顾《条例》的历史沿革,对总则、分则修订前后具体条文向大家进行了详细的对照讲解,并指导审查调查部门如何在查办案件中正确适用《条例》和定性量刑,做到纪法贯通、法法衔接,促进全面融合。

  陈孛是众多纪检监察干部认真学懂弄通新《条例》的一员,自参加工作以来一直奋战在纪律审查一线。《条例》是他平时监督执纪问责工作中必不可少的工具书和执纪利器,如何正确适用党纪定性量纪早已被他烂熟于心。新《条例》公布后,他立即通过网站、微信等平台发布的内容潜心研学,并将新《条例》全文打印出来,通过通篇整体学新旧对照学研究讨论学等多种方式,力求做到学深悟透,学以致用。

  下来,濠江区纪委监委将继续发扬良好传统,各办案室组负责人将轮番登场轮流讲课,结合纪律审查和监察调查实践,坚决贯彻执行新《条例》规定,将纪律和监督挺在前面,全面履行纪检监察两项职能,始终保持高压态势,让制度长牙、纪律带电,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,真正把制度优势转化为治理效能。

    潮阳区

  近日,潮阳区纪委监委把学习好、理解好、运用好中共中央新修订的新《条例》作为当前工作的首要政治任务,采取班子成员率先学,党小组集中学,全体干部实践学等方式,组织全体纪检监察干部学懂弄通。

    领导班子以身作则“率先学”。该区纪委监委组织专题学习新《条例》,区委常委、区纪委书记、监委主任徐映雄结合新《条例》内容和修改部分进行领学,要求委班子成员要高度重视新条例学习工作,督促分管干部深刻领会新《条例》的重大意义,把学习宣传贯彻新《条例》作为当前重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央精神上来。

  党小组热议讨论“集中学”。新《条例》颁布后,该区纪委监委第一时间将新《条例》内容印发到各党小组和委全体党员干部进行学习。各党小组通过报刊、网站、新媒体等渠道,组织党员干部广泛集中学习了解新《条例》修订背景,逐字逐句学习新《条例》原文,掌握核心要义,切实践行纪检监察机关和纪检监察干部先学一步、当好表率的要求。

  全体干部融会贯通“实践学”。 该区纪委监委结合当前脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治等中心工作,坚持挺纪在前、执纪必严、违纪必究,重点督促各级党组织抓好新《条例》的学习宣传、贯彻执行,进一步增强纪律意识、规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。829日,该区纪委监委对区环保局一名干部涉嫌职务违法问题立案调查并采取留置措施,释放执纪从严的强烈信号。(龙湖区纪委监委 濠江区纪委监委 潮阳区纪委监委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共23381055人访问