站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        

大寮村驻村工作队积极探索“党建+
精准扶贫”模式 助推就业扶贫工作

  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2017-11-01
  • 阅读数:1969
  • [打印][关闭]

        大寮村是潮南区成田镇的一个行政村,地处练江下游北岸。全村有351户、村民2039人,主要以农业生产和外出打工为主。2016年村集体经济收入仅有3.4万元,是我市37个省定相对贫困村之一,由市纪委和市工商局对口挂钩帮扶。全村现有相对贫困人口26户、114人。2016年底全村共有11户贫困户39人实现脱贫。近两年来,驻村工作队在深入调查研究的基础上,积极探索“党建+精准扶贫”模式,扎实推进就业扶贫各项工作。
        一是积极探索“村党总支部+两新组织+贫困户”的扶贫模式。抓住2016年1月大寮村党支部升格为党总支的契机,以村党总支部为平台,联系企业新谷塑业有限公司专门设置“扶贫车间”,帮助并接纳大寮村有劳动能力的贫困户到车间工作就业。目前,共有7户贫困户9名贫困人员在车间实现就业脱贫。
        二是坚持扶贫必扶智,把扶贫和扶智工作相结合。大寮嵌瓷是“非遗”项目,是大寮村难得的名片。经驻村工作队多方协调,以大寮嵌瓷“非遗”项目为依托,由工艺社党支部党员、省级非物质传承人许少雄和市级传承人许锡通每周定期免费为贫困户培训嵌瓷技艺,帮助贫困户人员通过培训掌握一技之长,实现就业脱贫。目前已有3名贫困户人员参加培训,其中1名已实现就业脱贫。(市纪委组织部)
 

上一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察局 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共17120563人访问