站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
正风肃纪 营造风清气正氛围
  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-01-21
  • 阅读数:2514
  • [打印][关闭]
 
    “十二五”特别是党的十八大以来,我市各级纪检监察机关围绕中心、服务大局,认真履行党章赋予职能,按照“四种形态”要求,聚焦主业,强化监督执纪问责,遏制腐败保持高压态势,“四风”问题得到有效纠治,为经济社会发展提供强有力的纪律保障。
       加强纪律审查
       强化“不敢腐”氛围
       坚持纪法分开、挺纪在前,严明纪律规矩,突出审查重点,严肃查处发生在领导机关和领导干部中,在重点领域、关键环节上,损害群众合法权益、影响地方发展稳定的腐败问题,党的十八大后不收敛、不收手,群众反映强烈的突出问题,以及群体性事件和重大责任事故背后的违纪违法案件。五年来,全市纪检监察机关共受理信访举报10115件(次),立案2175件2492人,其中大案要案696件,处分党员干部2240人。查办的汕头市公路局原局长李建忠案获评全省纪检监察机关十大精品案件。严把案件程序关、质量关,发挥以案治本功能,建立健全制度,堵塞管理漏洞。切实加强基层党风廉政建设,坚决整治查处基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,2015年对农村基层违纪违法问题进行“拉网式”、滚动式排查,线索总量排名全省第一。
       聚焦执纪监督
       构建“不能腐”机制
       严明纪律,多措并举,推动各级党组织和广大党员认真学习贯彻《准则》《条例》,促进“两个责任”落实到位,深化纪律检查体制机制改革,以问责倒逼责任落实。在全国率先出台《汕头经济特区预防腐败条例》及《汕头经济特区制度廉洁性评估办法》,将预防腐败实践中成功的经验做法法制化,形成预防腐败长效机制。在全省率先开展区(县)党委和市直单位主要负责人向市纪委全会述责述德述廉活动,深入推动“三述”工作向镇(街道)和村居全面铺开,积极探索对“一把手”强化监管的有效举措。
       坚持抓早抓小
       形成“不想腐”风气
       创新党员领导干部廉政谈话教育制度,深入开展谈话提醒活动,成为广东唯一的中央纪委谈话提醒工作联系点。
       同时,扎实开展反腐倡廉宣传教育,认真抓好纪律教育学习月活动,通过廉政情景剧、微电影、灯谜、公益广告、征文等方式,有效增强宣传教育实际效果。以省级教育基地南澳县总兵府为重点,积极推进各级反腐倡廉教育基地建设,充分发挥廉政文化的教育引领作用。在报刊设立专栏,定期曝光农村基层党员干部作风突出问题和违纪违法典型案例;出版廉政教育读本《正风肃纪》,以案说纪大力开展警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。
       畅通监督渠道
       推动作风建设常态化
       建立健全“来信、来访、网络举报、电话举报、手机短信举报、涉腐网络舆情搜索”于一体的“5+1”信访举报受理体系,拓宽信访举报渠道;在全国率先成立纪检监察机关信访举报法律顾问团,创建律师参与接访新机制,帮助引导群众依法有序、理性有效信访举报。
       按照中央八项规定精神和纠正“四风”要求,坚决纠风治乱,紧盯重要节点,狠刹公款购赠节礼年货、公款吃喝和公车私用等不正之风,有效解决群众反映强烈的热点问题。深入开展“庸懒散奢”和“正风肃纪促发展”等专项治理行动,加强明查暗访,及时通报曝光,认真整治突出问题,努力营造清正廉洁、干净干事、勤政高效的政务环境。
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47958976人访问