站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
聚焦执纪监督问责主业 落实全面从严治党要求
  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-01-29
  • 阅读数:9040
  • [打印][关闭]

 

聚焦执纪监督问责主业 落实全面从严治党要求
全市纪检监察机关去年立案659件,党政纪处分507人
 

       本报讯 (记者苏伟钿、李扬)记者从市纪委获悉,2015年,全市纪检监察机关坚决按照市委和省纪委的部署,落实全面从严治党、依规治党要求,强化职责担当,聚焦执纪监督,坚决正风肃纪,推动全市党风廉政建设和反腐败工作不断打开新局面,取得新成效。
       过去一年,各级纪检监察机关坚持严明党的纪律和规矩,把纪律挺在前面,维护党的集中统一和政令畅通;深化作风建设,持续推动党风政风好转;保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头;加强教育制约,抓早抓小有效预防腐败;强化队伍建设,提升履行监督责任能力。尤其严格执行中央八项规定精神,严肃惩治各类顶风违纪行为,曝光典型案例,形成有力震慑;加大纪律审查力度,着力查处基层腐败。据悉,全市纪检监察机关共立案659件,其中涉及农村基层党员干部370件,同比增长51.6%;结案482件,处分党员、监察对象507人,进一步发挥纪律审查治本功效,彰显反腐强大威慑力。
       基层党员干部的廉政建设问题,直接关系党和政府在老百姓中的形象和威信。从多年来查处的案件看,发生在农村基层的“小官巨腐”问题时有发生,成为中国社会转型期一个值得密切关注的现象。去年以来,汕头市委、市纪委坚持把查处和纠正农村基层党员干部违纪违法问题作为关乎全局的重要工作,持续发力,常抓不懈,突出将农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查作为改进基层作风、化解基层矛盾的“排雷”工程,对农村基层违纪违法问题进行“拉网式”、滚动式排查。全市共排查线索2577条,总数排名全省第一,从中确定重大线索169条。各级纪检监察机关创新纪律审查机制,通过区域协作办案、交叉办案和部门联合办案等方式,整合力量对排查线索100%进行核查,已结1712件,转立案789件,结案475人,给予党政纪处分481人,移送司法机关处理79人,保持基层反腐的高压态势。
       市纪委在加大纪律审查力度的同时,进一步提升纪律审查水平,建立完善办案包片督导、约谈督促、大要案奖励等制度,强化责任倒逼,提升办案质量。深化案件质量动态评估监测试点工作,健全评价考核机制,细化考核评分标准,加强监督管理,规范办案行为。推进办案安全管理体系建设,制定依纪依法办案实施意见,严格执行办案安全各项措施。进一步发挥市委反腐败协调小组作用,加强与公、检、法等部门沟通联系,拓展案件线索来源,形成办案整体合力,尤其是健全协调机制,推动国际追逃追赃工作取得新的进展。
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47961271人访问