站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
汕头市加强制度反腐探索 把权力关进笼子
  • 来源:市纪委
  • 日期:2016-01-31
  • 阅读数:10467
  • [打印][关闭]
 
       近年来,汕头市加强探索,制定出台了《汕头经济特区制度廉洁性评估办法》。该办法是迄今为止国内专门针对制度反腐的首部政府规章,实施一年多来,取得了初步成效。
据了解,开展制度廉洁性评估是在立法过程中增设的一道强制性程序,即汕头市政府拟订法规草案和制定规章、规范性文件时,应当进行制度廉洁性评估。根据《办法》确立的评估机制,该市在实践中设置“自查关”、“审查关”和“廉审关”三个关卡,形成多部门参与、协调一致的联动机制。“但凡立法必过制度廉评关”已逐渐成为有关行政管理部门和单位的自觉行为并形成刚性约束力。
       考虑到现行有效的制度较多,制度廉洁性评估又正处起步阶段,该市把评估的重心放在起草制定中的法规、规章和市政府规范性文件,更加注重前置审查。除把涉及贯彻落实重大决策部署、重点领域和关键环节等内容作为评估的重点外,还抓住权力运行的“关节点”、问题易发的“风险点”,从根本上切断利益输送链条,降低权力寻租的空间。
     《办法》提出的制度廉洁性标准既包括实体性要求,也包括程序性要求。对此,该市既对制度本身进行评估,确保科学合理界定权力,强化廉政风险防控;还针对制度的形成过程进行评估,注意开门立法,扩大公众参与。
       制度廉洁性评估工作开展以来,该市通过利用好立法起草、决策风险评估、备案审查、立法后评估、立法清理等机制和程序,把制度廉洁性评估与推进制度的“立废改释行”相结合,实现各种机制的有效衔接和程序上的互动共振。
       用好、用足评估成果,是增强廉洁性评估成效的关键环节。汕头市要求立法起草单位在向市政府报送法规、规章和规范性文件草案送审稿时必须一并附送制度廉洁性评估情况,对起草单位起草法规、规章和规范性文件草案未进行制度廉洁性评估,或者其制度廉洁性评估情况经审查发现重大问题的,将其送审稿退回。据了解,汕头市2015年先后对八个法规、规章进行廉洁性审查,有效推进制度反腐建设的深入开展。
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37831979人访问