站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
汕头扎实推进农村基层违纪违法线索集中排查
  • 来源:市纪委
  • 日期:2016-01-31
  • 阅读数:11768
  • [打印][关闭]
 
       2015年以来,汕头市把基层线索集中排查作为全年工作的重中之重,取得明显成效,全市共排查农村基层违纪违法线索2577条,确定重大线索169条;经初核了结1712条,转立案789件,结案475宗,给予党政纪处分481人,移送司法机关处理79人。通过排查,有效化解基层矛盾,维护农村基层社会稳定。
       压实责任 打造三级联动的“一把手”工程
       省纪委部署线索集中排查去年7月江门推进会召开后,汕头成立以市委书记任组长,其他市委常委、副市长任副组长的领导小组;市委常委会专题研究深入推进线索集中排查专项行动工作方案;市委书记多次在全市性会议上作部署、提要求。各区县、镇(街道)认真履行主体责任,成立以党委(党工委)书记任组长的领导机构,加强领导,落实责任,把排查活动作为加强基层治理的“一把手”工程强力推进。市委常委、市纪委书记多次带队深入基层进行督导,先后约谈7个区县党委书记、纪委书记和部分镇(街道)党委(党工委)书记,宣讲政策法规,强调工作要求,层层传导压力。对推进工作不力的,果断予以问责,如澄海区结合线索集中排查工作情况,对11位镇(街道)纪(工)委书记中的9位进行组织调整,做到以人动促事成。
       多措并举 打造减少基层腐败的“排雷工程”
       通过制定《村(居)干部存在作风问题或违纪违法现象严重的“问题村”界定标准》,汕头市纪委共确定“问题村”29个、重点问题31个,坚持一村一策,逐户走访,逐项摸查,分类处理。目前已完成整治“问题村”28个。汕头市纪委将摸查中发现的205条农村基层党员、干部涉黑涉恶涉毒线索移送公安机关依法处理,同时从司法机关和行政部门获得问题线索485条;各区县纪委将79名严重违纪涉嫌违法犯罪党员干部移送司法机关处理,增强整治效果。
        同时,汕头市纪委还创新线索排查和纪律审查机制。如潮南区纪委对群众信访举报较为集中的司马浦镇9个村(居)进行“排雷”式摸查,共排查各类线索58条,同时整合办案资源,由区纪委成立2个机动案件调查组,以全脱产的方式专门查办涉土涉财等重要案件,实现线索排查无盲区、案件审查全覆盖;并以此为模式,对全区镇(街道)逐一击破打“歼灭战”。澄海、潮阳等区纪委建立片区协作办案机制,将各镇(街道)整合为若干办案协作组,建立办案人才库,重点查办重要、复杂案件,有效提升办案水平。
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47958514人访问