站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
第四届全省廉洁读书月征文活动汕头市入选优秀作品摘编
  • 来源:汕头日报
  • 日期:2015-11-02
  • 阅读数:5752
  • [打印][关闭]
读好书 明事理 长智慧 扬正气 养心德
——第四届全省廉洁读书月征文活动汕头市入选优秀作品摘编
 编者按
 
 书是人类进步的阶梯,是开启智慧的钥匙。读好书,能明事理、长智慧、扬正气、养心德。为把培养廉洁思想、强化廉洁意识和读好书结合起来,2011年起,每年“纪律教育学习月”活动期间,广东省纪委和省文化厅都联合举办全省“廉洁读书月”征文活动,大力推动全省廉政文化氛围的形成。去年第四届全省廉洁读书月征文活动,汕头市纪委、市文广新局精心组织、广泛发动,各级、各部门和社会各界积极参与,投稿踊跃,稿件数量多、质量高。近日省评选结果揭晓,全省各地共有752篇文章参评,最终评出58篇优秀作品。省纪委、省文化厅对58名优秀征文作者予以通报表彰。其中,我市送省参评的25篇征文作品有8篇入选,入选篇数位居全省各地级市之首。现将入选优秀作品摘编以飨读者,希望大家继续关注支持我市的廉洁读书月活动,推动我市廉政文化建设跃上新台阶。
 
 建设有发展力的廉洁党委
 
 ——读廉洁书籍有感
 
 □ 杜怀丹
 
 一个廉洁政府,风清气正,无人欲贪,领导干部的心思全然放在发展上,百姓自然信服,干群自然一心,发展氛围良好,地区必然蒸蒸日上。所以,廉洁也是一种发展力。
 
 一、 恪守制度,有执行力才有廉洁
 
 制度再好,如果我们不执行,还是白纸一张,对不住上级意图,对不住群众期待;如果我们在成效初显时就满足现状,不把制度作为常态约束力,搞“一阵风”,腐败就容易卷土重来。其实,自上而下的制度已经明明白白,关键要看一级一级的执行和落实。如果真正能把中央的制度落到实处,自觉执行各项规定,腐败不攻自破。所以,除了要维护中央出台有关制度的权威性和严肃性,不折不扣遵守党纪国法,遵守中央的规章制度外,还必须建设一套严密的督管体系,设计一套让官员“不能”腐败的制度,一层一层抓执行。除了群众监督官员、党内互相监督,还要让上级负起监督下级的责任,一旦发现腐败,应即要敢于、善于、有责任于启动督管制度。我们的党风廉政建设责任制就是很好的反腐倡廉工作制度保障,必须要继续坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责的方法,坚持“抓一把手和一把手抓”的工作机制,形成风清气正、廉洁从政的氛围。
 
 二、积极创新,有推动力才有廉洁
 
 在实践中,除了要切实结合上级制度外,加强制度创新还要注意把握容易滋生腐败的各个环节。现在许多领导干部恰恰是在上级制度的实际实践中,想方设法找缝子、钻漏洞,因此,要在工商、财税、金融、土地、采购、水利、城建、规划等各个重点领域“广泛撒网”建制,并在教育、监督、程序、治理等各方面都建立起长效的制度反腐机制,构建一个让官员“不易”腐败的环境。要围绕李克强总理“简政放权、管住权力、管好钱财、政务公开、依法促廉、勤俭从政”六方面要求,加快对相关制度的清理,建立健全公职人员财产、收入申报制度和责任倒查追究、问责制度;完善决策机制,推进科学决策、民主决策和依法决策;深化政务公开制度,抓好预决算、“三公”经费、行政经费的公开;完善村居治理机制,加强基层农村党务、村务、账务公开工作,解决村务公开不全面、不真实的问题;完善廉政风险防控机制制度,根据对照排查出的风险点情况和风险等级,制定防控措施,形成岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制,创造党员领导干部廉洁自律的环境和条件。
 
 三、惩前毖后,有威慑力才有廉洁
 
 不是说腐败多了,而是现在的监督更加有效了。这是新技术的功劳,也是党政机关主动“开门监督”的成果。监督渠道的发达,为反腐提供了一个很好的环境,在威慑贪官,也恰恰保护廉官。“若想人不知,除非己莫为”,新环境下,我们领导干部要“如履薄冰”式地工作。但也要看到,“身正不怕影子斜”,更有效的监督恰恰是为我们营造了更严谨的从业环境。要把监督看作是保护自己,在监督下行使权力、开展工作,时刻提醒自己遵守廉洁从政各项规定,坚持品行端正、依法行政。
 
 廉洁心安理得,说话办事有底气。腐败终日惶恐,终生背负罪感,还极可能失去工作,失去家庭,失去幸福,断送人生。腐败的代价应该被认识和严厉施行。反腐就是要形成一个让官员“不敢”腐败的心理。
 
 四、从我做起,有自制力才有廉洁
 
 “领导”之为“领导”,除了要指导工作,他还需要有“道德魅力”,要精心营造一个让官员“不甘”腐败的氛围。“打铁还需自身硬”。如果自己带头反对“四风”,践行群众路线,带头自警自律、拒腐防变,奖廉惩腐,工作中就会充满底气,对问题就敢抓敢管,动员干群就会得心应手,干群自然十分信服,队伍中自然你追我赶。内因起决定作用,自制力是领导的魅力,也该是素质。如何做到自律?首先要“慎思”。其次要“慎独”。再次要“慎权”。
 
 五、风清气正,让廉洁成为地区发展力
 
 腐败为什么会产生,我想除了金钱、美女、权力等诱惑,还有因为腐败者忘记了自己是谁,从何而来,为何而去,在诱惑下,一些最初的信念被挤兑、漠视、冲淡。要记住,我们从群众中来,必为群众代言,为人民奋斗,为发展献身;我们怀揣“中国梦”,继往开来为中华民族的伟大复兴奋斗,只要梦想一天未竟,我们如何能谈满足、说享受?这该是一个让官员“不会”腐败的信念。如果一个地方处在发展机遇期和改革转型期,重大的发展任务摆在党委政府面前,我想,领导干部是没有理由腐败的,也不应该有心思搞腐败。同样,对当前我所服务的南澳县而言,“党政清廉”必须、也正在成为地区发展的重要保障。李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上就指出,要坚定不移地反对腐败,着力建设廉洁政府。我想,也有这个意义。廉洁是社会稳定的基础,而我们是社会发展的“弄潮人”。不要小看我们单个人的廉洁,假如“人人自廉”,汇聚起来就是整个执政队伍的干净干事,是整个党委、政府坚固的公信力,是整个社会的巍然正气和廉正清风。那时人民相信我们,我们促进发展的事业也会乘风破浪。
 
 (作者单位:中共南澳县委)
 
 渡 在 此 处
 
 ——读《觅渡》有感
 
 □ 周崇凝
 
 在本次全市读书月活动中,我有幸拜读了当代散文家梁衡先生的《觅渡》一书。好书是金玉良言的宝库,是摆渡思想的舟楫。这,对于来到南澳工作不久的我来说,读后更觉如雨后甘霖。觅渡?觅渡!该如何渡?我觉得要从以下三方面着手:一是认清“水”的规律,二是掌握“行船技能”,三是把握“航行方向”。
 
 一、要识水性,着眼群众利益,真正做到执政为民
 
 执政为民,最终都要回归到一个实际的问题上,那就是为民“办实事”。长久以来,海岛人民最迫切解决的是供水、供电、交通等基本民生问题,最需要提升的是教育、医疗、养老等社会服务方面。依这个道理,当前南澳县政府积极推行精简节约、力戒铺张浪费,通过采取取消活动庆典、纪念论坛和大型晚会等一系列举措,把有限的财政收入更多地用到民生事实上。这才是“渡”之规律所在。
 
 二、要摆好渡,牢记宗旨意识,切实为人民掌好权用好权
 
 当前,我们正处在社会的转型期,各种利益矛盾逐步显现,在工作中,正确理解“权力是人民给的”是干部掌握“行船技能”(为人民掌好权用好权)的根本,也是厘清干部和群众关系的钥匙。摆好渡、掌好权、谋好利,必须体现于涉及群众利益的方方面面,特别是救助群众于危难之时愈显诚挚。每年台风肆虐南澳,全县干部都是第一时间深入一线,转移群众,抢救财产;在台风登陆时干部都身先士卒,奋力抗击天灾,确保岛上人员无一伤亡;台风过后,广大干部又迅速投入到救灾复产工作,确保岛上交通安全畅通。正是因为有了这种急民所急、只争朝夕的精神,才能尽快消除灾痕,尽快恢复群众生产生活,海岛干部才能在这次检验中交出了一份尽职的答卷。这才是“渡”之技能所在。
 
 三、要掌好舵,坚持群众路线,把党风廉政建设引向深入
 
 《觅渡》一书中提到:1945年黄炎培访问延安,他看到边区兴旺,想到以后的中国,问一个政权怎样才能永葆活力?毛泽东说,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。”这一解答,为我们指明了党风廉政建设的“航向”——坚持群众路线。因此,我们要求全县各级干部要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,认真按照“为民、务实、清廉”的要求,在强化落实上下功夫,在解决问题上见实效,认真开展对重点工作执行情况和落实情况的监督检查,保证县委、县政府的决策部署得到贯彻落实。同时要求广大干部要认真落实廉政建设责任制,做廉政勤政的表率,切实做到“一颗红心向着党,满腔热血为群众”。到目前为止,县领导班子成员无一违反党风廉政建设各项规定,这才是“渡”之航向所在。 (作者单位:南澳县政府)
 
 不忘“初心” 我在“众中”
 
 ——读《百年佛缘》的感想
 
 □ 孙建宏
 
 我追随习总书记的阅读“轨迹”,“请”来《百年佛缘》这部由“生活·读书·新知三联书店”出版的“大部头”,读后感慨良多。
 
 —、“不忘初心”,牢记“誓言”坚定信仰
 
 “不忘初心”,不忘僧人出家“本怀”,这是一名僧人最重要的品质了。一名共产党员的“初心”又是在哪里呢?我想,正是在于我们“对党忠诚、信念坚定的政治品格”。在我们真正成为一名共产党员的时候,在那个时刻,我们庄严宣誓“为共产主义奋斗终身”,我们的入党誓词就是每一个共产党员向党和人民作出的庄严承诺,就是我们的“初心”。对共产党员来说,入党誓词就是座右铭,是行动指南,它表明了一个共产党人为实现自己人生最高价值所作出的无悔选择。
 
 二、“我在众中”,牢记“宗旨”服务奉献
 
 星云法师经常说的一句话是“我在众中”,他在成为众人膜拜的“大师”后更是如此。党的事业之“基石”在于人民群众。习近平同志当选总书记的时候,面对中外新闻媒体,谈到了三个“重大的责任”,其中之一就是“对人民的责任。”以人为本,努力解决好民生问题,促进人民幸福、社会和谐,这就是我们重大的责任。因此,对于人民群众,不论是热情到位的排忧帮扶,还是朴实真诚的贴心话语,耐心细致的解惑释疑,亦或设身处地的利益考量等,都应该始终在我们的心中和行动上。
 
 三、“行之远矣”,牢记“职责”干出业绩
 
 对于一位佛教和尚来说,星云大师“行”得踏实,“行”得坚毅!因为,他始终牢记着他的“荷负如来家业”的使命!而对于我们这些共产党人来说,我们的责任和使命又在哪里呢?每一名党员干部都应该有“立足岗位、尽职尽责的职业操守”,要努力“锻造”自己业务精强、作风优良,想干事、能干事、干成事的职业品质与工作能力。作为“先锋队战士”和为官一任的党的领导干部,更要努力“行”好“人民公仆”的真谛,这就是我们的“心香一瓣”。 
 
 四、“做己贵人” 牢记“准则”廉洁自律
 
 星云大师告诉我们“只有自己才是自己的贵人”,如果自己不“自重”,别人也奈何不得。一位佛教真正弘法的法师有“我们不能为黄金动了道人心”的坚守,一名真正的共产党干部呢?难道我们没有“道”吗?我们的“道”正是要代表最广大人民的根本利益!“为民”必“清廉”。我们共产党干部尤其需要像佛教大师那样“觉而不迷、正而不邪、净而无染”,只不过我们坚守的是《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》等制度、办法与纪律,守住做官的底线、做人的底线以及道德、良心的底线。遵守“八项规定”,坚持“严以修身、严以用权、严以律己”,努力实现“干部清正、政府清廉、政治清明”良好政治生态。对党和人民以及自己的人生负责,书写好自己一名共产党员干部的“先锋”形象!
 
 人,不过是“宇宙之一微尘”,只有服务众生,服务人民,生命才有意义!
 
 (作者单位:汕头市民族宗教事务局)
 
 坚守心灵本色
 
 ——读《清廉,本色与坚守》有感
 
 □ 辛桂兰
 
 我是一名人民教师,亦是一名中共党员。双重的身份,对我而言是双重的挑战。通过读《清廉,本色与坚守》一书,检查自己,发现自己,慢慢地找到作为一名教师党员坚守的本色和方向,争取重塑自我。
 
 一、教师党员必须“廉”,如何廉?
 
 为师者,先为人。那么,教师到底必须不能做什么呢?在本书的序言部分,提出了为官者应做到十不:“不背弃信仰,不脱离群众,不贪爱外财,不慕图虚名,不结交糜俗,不伙投恶党,不听信妄言,不记怨私仇,不招揽烦事,不以公谢私。”我认为,为师者应做到八不:“不背弃信仰,不脱离学生,不贪爱外财,不懒散放纵,不贪图安逸,不听信私言,不记怨私仇,不以权谋私”。作为教师党员,应当时刻谨记什么是不能做的,以更高的标准要求自己。这就要求教师以“教书育人,提升自我”为目标,认真负责,追求工作实效,不贪图工资之外的钱财,不利用自己的职位为亲人、朋友谋取利益,不记恨犯错的学生,不收取学生的礼品。在教学的过程中,如果个别有困难学生需要课后辅导,教师党员应当无偿、耐心、尽职地帮助他们。
 
 二、教师党员可以“贪”,贪什么?
 
 选择了教师事业,就选择了一生的付出。这绝对不是件简单的事情。成为了一名教师党员,更是要坚定不移地在教学生涯中默默付出,教书育人。都说党员不能“贪”,贪心是一切罪恶的根源,但我认为,“贪心”能使我进步,使这个世界进步。正因为我贪心,所以我不安于现状,所以我努力地让更多的学生爱上我的课堂,爱上与我相处,共同进步的时光。我贪心地想让每一位有缘相遇的学生都会重视我的课堂,喜欢与我一起研究上课的内容,喜欢来问我问题,喜欢有事没事来看看我,喜欢微笑着跟我打招呼,所以我拼命地努力,让自己进步。
 
 所以我想教师党员可以贪,但不是贪钱、贪权、贪懒,而是贪学生的一个微笑,学生的一句问候,学生的一个拥抱,学生一次工整的作业,学生课堂积极的反映,学生课后的积极询问。为了得到我们所贪的这些事物,就必须不断地让自己的人格魅力、教学能力得到提升,必须付出真心,付出时间。也只有存在这份“贪心”,才能让教师党员们一步步提升自我,让自己不断进步。
 
 (作者单位:汕头市实验学校)
 
 心莲盛开 清风自来
 
 ——读《爱莲说》有感
 
 □ 李泽颖
 
 重读《爱莲说》,感悟颇多。
 
 莲者,廉也。读《爱莲说》,更觉从廉当如莲。
 
 莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。莲之清,就算身处于污浊之地也能洁身自爱不为所染,即使是在清净之境也会时刻自省不为所怠,在纷纷扰扰中坚定自己的方向,于浮浮沉沉中恪守自己的誓言。
 
 莲内敛而智慧,符合儒家中庸之道,不变谓之中,不易谓之庸,为人处世当如莲,不蔓不枝,不卑不亢,不偏不倚。清人张聪贤曾有言:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不能欺,公生明,廉生威。”壁立千仞,无欲则刚,自古以来皆有典范,无论铁面无私的包拯还是刚正不阿的海瑞,都是对这句话完美的诠释。作为一名公职人员,更应让莲花深植心间,保持一份公正与清廉,有尊严不屈服,有原则不妥协,有责任不退缩,那么威严自然彰显,正气必将远扬。
 
 莲,清新淡雅,香远益清,亭亭净植,在保持自身纯洁的同时,散发的清香也净化着周围的污浊。这种品质也是我们所需要学习的,当前反腐倡廉往往针对在位者而言的,在我看来,廉洁不论事情巨细,不论职位高低,任何一个人不管在什么岗位,都应自爱、自省、自律、自警、自励,做到慎行、慎权、慎欲、慎微、慎独,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。
 
 大背景皆由小环境构成,当池塘长遍白莲,那池水便是一潭清泉,引用高占祥老先生的一首诗:“高洁青莲若为官,光风霁月伴清廉,世人都学莲花品,官自公允民自安。”若众生皆清如莲,师者辛勤耕耘育青苗,医者悬壶济世救伤患,官者竭心尽力为百姓,那么腐败终将被净化,浊水亦将成清流,清廉之风也将吹拂神州。
 
 (作者单位:潮阳区国税局)
 
 根绝腐败 内心入手
 
 ——读《明朝那些事儿》有感
 
 □ 李冯森
 
 明朝是中国历史上最后一个由汉族统治的帝国王朝,后人对明朝的评价褒贬不一,其中有一点更是争议颇大,那便是明朝的反腐制度。
 
 读《明朝那些事儿》,看明朝的兴衰演变,恰恰让我深刻地理解了习主席为何会坚定不移地进行反腐,也让我看到了反腐的重要性。而进行反腐,笔者从明朝腐败斗争的历程发现,如果腐败不打击,当扩散开来后,想要再进行遏制,是十分困难的,因此首先对待腐败,我们要控制它,控制不是一味的疯狂打击,一味的打击最后的结果是可以在短时间内营造出清廉的环境,但最后的结果往往是人人自危,对经济政治生活产生极大的影响。此时,所需要的便是力度稍轻的遏制行为,遏制腐败的继续扩散,慢慢缩小腐败行为,笔者认为这是反腐行动能够长久进行下去的不二法门。
 
 此外,反腐不是一蹴而就的,在反腐行动中,我们更要有主次的去进行,否则很容易事倍功半,这一点是基于中国特殊的利益裙带关系,贪官们官官相护,很容易造成保护伞效应,反腐反到最后不了了之,因此,根据当地腐败程度与情况,决定是先打大老虎连根拔起,还是先打小苍蝇层层递进,是需要领导者的智慧来判断的。
 
 最后,反腐的最终目的是能够彻底杜绝腐败,而因为腐败是来自内心欲望的驱使,如古希腊谚语所言,能战胜你的只有你自己,想要彻底根绝腐败,还是必须从人的内心入手,笔者认为,加强党内信仰建设,将党为人民服务、廉洁、公正的思想深入我们的心灵,让每一个共产党员对党保持忠诚纯洁的信仰,让每一个政府官员对自己的国家与人民怀着坚定的信仰,是最后杜绝腐败的根本途径。
 
 (作者单位:汕头大学)
 
 发挥榜样力量 锻造廉正作风
 
 ——读《焦裕禄传》有感
 
 □ 林文婉
 
 在与《焦裕禄传》为伴的日子里,我随着两位作者殷允岭和陈新的步伐,倾听了山东、河南父老乡亲们诉说裕禄同志生于饥荒、长于战乱的经历,倾听他于匪盗嚣张、汉奸猖獗、军阀跋扈的年代不与持强凌弱者为伍的正直秉性……
 
 我思前人,实获我心!纵观今人,言大公无私者有之,言勤政为民者有之,言克己奉公者有之,然则如焦裕禄同志者几何?先贤在物质条件上是匮乏的,与我们现在公职人员和事业单位人员的工作条件和工资待遇相比,是难以望其项背的。但先贤尚能克己奉公、廉正自守,这让那些贪赃枉法之人何以抬头?何以炎黄子孙自居?何以不愧对几千年的文化脊髓?究其原因,我们丢了什么?丢了一份对传统的坚持,丢了一份民族脊梁里的气节,丢了一份牺牲小我成全大我的无私!是的,立足于平凡岗位的我们,相对于焦裕禄同志的一生,是极其渺小的;但是,武装了焦裕禄精神的我们,又是极其伟大的!就如习近平主席所言:“焦裕禄精神是永恒的!”
 
 个人如此,一个组织或集体更是如此,得榜样则兴,失榜样则倾。廉洁榜样的力量,于组织、集体的良性健康发展而言,是无穷的;否则如朽木雕船,下水行进,不航而沉。
 
 应当坚持以榜样作为明镜,促进有效反思。
 
 应当坚持让榜样成为明光,形成有效辐射。
 
 应当坚持把榜样解读传播,确保有效传达。
 
 (作者单位:汕头市实验学校)
 
 仿前贤治学 扬清正之风
 
 ——读《陈寅恪与傅斯年》有感
 
 □ 陈舒祺
 
 近日读《陈寅恪与傅斯年》一书,深深为陈先生与傅先生的正直之风、求实之气所折服。当代学术界、教育界人才辈出,然而如陈、傅二位先生这般自我克制、自我检醒者,日趋少见。
 
 提到“清正廉明”,我们总会想起古代清官包拯,殊不知,一生明镜高悬的包拯,正是以直谏敢言的魏征为师!于此,足以见得教师榜样的力量之巨大。教育工作者,使命之重大,古往今来从未曾变更。而说起“贪腐”,我们也会第一时间联系起官场,然而官场的任何一位官员,哪一位没有老师?老师曾经如何育人,在很大程度上会影响学生今后如何为官。
 
 倘使我们人人皆能效仿古人“吾日三省吾身”的做法,社会定然不会有这么多教育污点的存在,歪风邪气也必然无处遁形。事实上,从选择“教育”这个行业起,每个人就都应当以育人为己任。作为教师,首先是读书人,孔孟之道教育我们,要讲仁义礼智信。
 
 时代不同,经济发展速度极快,催生许多社会不公,然而这并不能动摇为师之清廉。后世为师者,总当以前师为镜。我极为推崇陈寅恪先生的治学风范,从学者岳南所著的《陈寅恪与傅斯年》一书中,我不仅读到陈寅恪先生诲人不倦的治学品格,更看到先生一丝不苟的为人准则,其清正之风流动于字里行间。
 
 作为教师队伍的一员,保持清正廉洁,其实并不难,只要时刻谨记自己的使命,与“贪婪”“腐败”划清界限,恪守原则,严谨治学,就一定能远离污浊,保持正直,在教学工作上取得成绩。
 
 (作者单位:汕头市实验学校)
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47956440人访问