站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
纪律教育学习月简讯 第十三期
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2012-09-13
  • 阅读数:2860
  • [打印][关闭]

干部学廉  警示崇廉  制度保廉

——各级纪检监察机关拓展载体丰富廉政教育“大课堂”

 

200多幅图片,12多万解说文字,分世界大课题、新中国反腐、铁腕治腐败,汕头治腐篇、经典忏悔录、榜样的力量、借鉴与探索等内容,图文并茂地向广大干部群众讲述了“反腐倡廉”……去年这场“反腐倡廉之路”大型图片展在广大干群中掀起一场廉政教育热潮,也折射了汕头市在丰富纪律教育形式、拓展纪律教育载体的一个鲜明亮点。

近年来,全市各级纪检监察部门围绕中心,服务大局,紧贴党风廉政建设和反腐败工作实际,认真分析新时期反腐倡廉工作特点,以巩固深化纪律教育学习月活动为重点,全面推进廉政教育,成效明显。

“针对教育”干部学廉

一直以来,汕头市委、市政府和汕头市纪委主要领导高度重视纪律教育,亲自研究审定每年的纪律教育学习月活动方案,市委书记亲自作动员部署。汕头市纪委为各地各单位一把手设计了六项规定动作:召开一场动员会、开展一次辅导报告、读一本廉书、写一篇读书心得、召开一场讨论学习会、办一件实事,形成了教育学习的新机制。各地各单位一把手都做到了“四个亲自”——亲自作纪律教育月动员、亲自作辅导报告、亲自撰写心得体会文章、亲自主持讨论学习会,确保了各项教育任务落实到位。

2010年,汕头市纪委组织潮阳区纪委,创作编写《廉政准则七字歌》,把《廉政准则》用地方方言,以七字歌形式进行改编,并向全市副处级以上干部及各单位办公室主任和纪检监察干部共2000多人发送手机短信,在全市党员领导干部中掀起“学《准则》,咏廉歌”的热潮。同时,汕头市纪委在全市组织开展了“廉政制度知识测试”活动,把参加测试的情况作为党风廉政责任制考核的参考依据之一,在全市营造了学制度、守制度的良好氛围。

事实上,每年纪律教育月期间,汕头市纪委牵头均精心设计了一两项活动,以领导干部、敏感部门和重要岗位人员为重点,有针对性地开展教育。像全市领导干部“三纪”教育培训班,把各级各单位一把手集中起来开展党纪政纪法纪教育,市委书记、市长亲自作辅导报告;像处级领导干部参与的电视知识竞赛和全市党政机关演讲比赛,规定包括处级领导干部在内的各级领导参与,并在汕头电视台实况播出;像汕头市纪委领导班子成员组成的巡回辅导团,到各级各单位开展巡回辅导……突出重点,开展了一场又一场针对性强的廉政教育活动。

“正反典型”警示崇廉

每年的制度教育都有一个主题,但要不断创新形式和载体,才能真正起到警示崇廉的作用。近年来,汕头市纪委监察机关结合实际,积极开展正反典型教育,真正使领导干部思想上有触动,行动上有对照,灵魂上受洗礼。

一本典型教育读本《官鉴》就是一个形象的诠释。汕头市纪委围绕“水能载舟,亦能覆舟”这一古训,组织精干的创作班子从近年来汕头市各级执纪执法部门查办的案件中精选出50个反面典型,并收集了全国各地50个案例,进行整理校对,同时选取本地和我国古往今来100个先进典型与之一一对应,并作剖析点评,编辑出版了《官鉴》。此读本的出版在汕头市掀起了一轮纪律教育学习热潮,从老领导,到一般党员干部,以及驻汕部队,纷纷主动联系索要该书,全市党员领导干部通过学习《官鉴》,强化反面典型警示教育,细算腐败政治账、经济账、亲情账、健康账、自由账,反思自省,有效提高了反腐倡廉的意识。

与此同时,举办大型户外图片展“反腐倡廉之路”,并在全市各地巡回展出,归纳汕头市改革开放以来查办的11类案件,精选50名案犯的“经典忏悔”,选取9位本地的正面典型,总结反腐败成就,展望未来治腐工作;组织编写反面典型教育读本《警钟》。每年在《汕头日报》开辟多个专版予以刊登多级党员领导干部的学习体会文章。市里提炼总结的杨静娟同志先进事迹,在《中国纪检监察报》头版大篇幅报道,还被省纪委拍摄成纪律教育专题片下发全省多地学习。

“以防为主”制度保廉

多年来,汕头市各地各单位以纪教月活动为契机,把纪律教育与改进作风、解决实际问题结合起来,大力推进制度建设,有效增强了全市党员干部党性观念、“立党为公、执政为民”的理念和践行科学发展观的自觉性,也有力推进了汕头惩治和预防腐败体系建设。市委、市政府启动“百人服务团”活动,及时为企业排忧解难,现场帮助企业解决了一批实际问题。汕头市纪委、监察局紧密结合汕头实际,积极探索、大胆创新,开展了十个方面的反腐倡廉体制机制制度改革创新。2010年在全市推行镇(街道)干部包村责任制和村级重大事项民主决策票决制“两项制度”,使一批事关群众切身利益的村级重大事项通过票决制民主决策顺利实施,一批久拖不决的“老大难”问题得以顺利解决,一批群众反映强烈的问题也得到妥善处理,得到了基层群众的拥护和党员干部的支持。

为减少党员管理层级,南澳县在全省率先实行党风廉政建设扁平化管理试点,通过现代信息技术,建立党员、公务员廉政信息库,打破原来党员县、镇、村三级管理的模式,把全县党员和公务员廉政信息纳入县一级统一管理,实现快捷查询、动态管理、实时监督、交流互动等管理功能,有效促进该县党风廉政建设和反腐败工作的科学化、效能化、制度化。市政府办公室将切实可行的经验做法总结提升,制定了《市政府常务会议议事规范》等制度,规范各项工作。龙湖区围绕“强执行促发展”主题实践活动,组织区直机关、企事业单位主要负责人进行学习交流。澄海区开展“查思想、查形象、查管理、查执行力”的“四查”活动,防范化解廉政风险,提高执行力。市地税局通过抓好《廉政准则》的教育学习、抓好作风纪律教育、抓好防范廉政风险教育、抓好政风行风评议活动,有效提升队伍的执法水平和行政管理水平……通过教育,全市各级各单位机关作风得到有效地改进,执行力明显增强,机关效能大步提升

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共52191045人访问