站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
纪律教育学习月简讯 第十二期
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2012-09-13
  • 阅读数:3009
  • [打印][关闭]

编者按:近年来,我市各地、各部门都十分重视纪教月学习活动,坚持每年围绕一个主题,多措并举开展了丰富多彩的宣传教育和廉政文化建设活动。随着一项项内容丰富、针对性强、特色鲜明的活动不断深入地开展,使我市反腐倡廉教育与廉政文化建设相互促进,相得益彰,营造了浓厚的廉政宣传教育氛围。现将近年来我市各地、各部门纪教月的一些好的做法分两期予以刊载。

 

 

读书思廉 文化倡廉 “六进”教廉

——市纪委监察机关打造潮汕地方品牌廉政文化

 

    近年来,市各级纪委监察机关坚持把加强廉政文化建设作为反腐倡廉建设的一项重要基础性工作来抓,牢牢把握教育主题,紧密结合地方实际,积极发掘优秀文化资源,大胆创新形式,彰显地方文化特色,不断扩大廉政文化的影响力,使廉政文化凸显读书思廉、文化倡廉、“六进”教廉的特色,亮点纷呈,为新形势下加强反腐倡廉建设提供了有力的文化支撑。

    挖掘传统打造文化精品

   “书中自有黄金屋”,读书使人明智,也可以成为引起人们深思反腐倡廉的一个有力途径,达到读书思廉的效果。历来,潮汕文化底蕴深厚,崇尚清廉的人文传统和历史文化资源丰富。汕头市纪委近年来注重挖掘文史资源,打造一批廉政文化精品,着力培育健康向上、形式多样、教育效果好的地方特色廉政文化。

    汕头市纪委从我国古今诗词名篇中精选出100首廉诗作品,对诗词加以鉴注,撰写读诗感悟,辅以100位书法家和公务员创作的书法作品,编纂《廉诗清品》一书,被广东省委办公厅列为省委领导干部选读书目。澄海区组织文史研究人员编写《澄海名贤廉政事迹》一书,以古代明贤廉政故事,从文化层面上倡导以廉为荣、以廉为美的从政道德,丰富廉政文化内涵,增强廉政文化亲和力和感染力。濠江区连续3年开展“廉政承诺书画展”,分别组织区、街道(镇)、村(居)三个层次领导干部把廉政承诺以书画作品形式展出,相关报道得到中央纪委领导批示表扬。龙湖区举办“唐太宗百字箴言百家书法展”并编印《书法集》,邀请书法名家和纪检监察干部书写名联名对编印《名联扬清》纪教月读本。

创新载体开展群众性活动

    在潮汕,方言戏剧、小品、灯谜、版画、剪纸等民间艺术深入人心。如何在本土文化中融入廉政文化内涵,开展富有潮汕特色的群众性廉政文化创建活动,成为了反腐倡廉教育的新颖载体。

    汕头市纪委组织宣传、文化、教育等系统的专业人才,创作潮汕方言戏剧、小品,在城乡各地开展巡回演出;把《廉政准则》用潮汕方言,以七字歌形式进行改编,创作编写《廉政准则七字歌》,向全市2000多名领导干部发送手机短信。

    这一创新形式开了一个“好头”,各地各单位纷纷响应,结合各自实际精心策划,掀起一场场特色鲜明的廉政文化宣教活动。龙湖区连续几年举办“高歌一曲颂廉政”大合唱晚会,让全区各套班子、区直各单位、各街道(镇)、离退休干部、学生、儿童都组团参加合唱,通过高唱廉政歌曲,弘扬艰苦奋斗的光荣传统和优良作风;举办 “廉政为民”、“让党旗更鲜红”的颂廉文艺晚会,寓教于乐,进行正反两方面的典型教育。潮阳区则利用剪纸艺术之乡的深厚底蕴,举办“反腐倡廉剪纸作品展”,以一刀一剪的艺术语言,褒扬勤廉,鞭挞腐恶。对于素有“全国灯谜之乡”、“全国版画之乡”的澄海区来说,则连续3年组织辖区镇(街道)摆设十多台灯谜擂台,开展反腐倡廉专题灯谜广场活动;组织版画专业人才、机关干部和中小学生创作版画作品,举办“廉政文化版画作品展”,用版画形式诠释廉政文化,让广大党员干部、社会公众、青少年学生在耳熏目染中受到教育;2010年,组织民间艺术家和潮剧爱好者编排了一批反腐倡廉题材潮剧曲目,举办了“新声抒正气,古韵扬清风”潮剧卡拉OK赛,用艺术的形式传播廉政思想文化,使宣传教育活动更接“地气”、更具“地方风味”和“乡土气息”。

拓展阵地扩大教育覆盖面

    为进一步拓展廉政文化建设领域,扩大工作覆盖面,我市以形式多样的创建活动为途径,使廉政文化深入社会各领域,进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村,融入生产生活各方面,重点向思想道德领域延伸,向群众聚集地延伸,向人们所关心的社会各个领域延伸,向纪检监察各项工作延伸。

汕头市纪委积极探索农村基层廉政文化建设的长效机制,每年在各区县各选择1个村(居)或镇(街道),建设党风廉政教育示范点,开展“加强基层党风廉政教育,建设社会主义新农村”专题教育活动。各地各单位把本地现有的人文景观作为开展反腐倡廉教育的有效载体,设计具有观赏性的灯箱、广告牌、宣传栏、漫画等开展教育宣传,成为学习宣传廉政文化的一道道亮丽风景。南澳县利用领导干部上缴廉政专户的“礼金”建造“清风亭”。濠江区设置“百米党风廉政教育宣传墙”、架设长3公里“廉政灯箱一条街”。澄海区利用弘扬潮汕侨民拼搏进取、富而思源精神的红头船公园,建设“廉政文化长廊”;并在全市首个开通《农村党风廉政信息公开平台》、先后开通了《澄海党务公开网》和《澄海纪检监察网》,以及《澄海纪检监察》官方微博,扩大社会公众对反腐倡廉工作的参与。潮阳区在重要地标性建筑潮阳文光塔前,开辟“廉政文化广场”;在和平镇中寨社区文化公园内竖起廉政灯箱,增设“廉政书屋”,建成“廉政文化公园”。潮南区国税局建设“反腐倡廉展馆”,在办公楼各处悬挂精心设计的反腐倡廉标语,使廉洁从政理念渗透到机关各个角落……全市各地廉政文化阵地的拓展,有效地扩大了廉政文化的传播路径,使清廉之风吹进社会每个角落,使广大群众在日常生活中潜移默化受到了廉政文化的熏陶和浸润。

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共52188376人访问