站内搜索:
工作快讯
宣传工作
首页 > 工作快讯 > 宣传工作        
纪律教育学习月简讯 第七期
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2012-09-13
  • 阅读数:3292
  • [打印][关闭]

做干净干事的表率

——汕头市国土资源系统廉政曲艺创作汇演侧记

傍晚,国土资源局科长高亮心情沉重地回到家。他告诉妻子阿珍,今天下午他去探望了刚从监狱释放回家的老局长。临别时,老局长再次老泪纵横,千叮咛万嘱咐的话语,使他的心情久久不能平静。阿珍却兴奋地地告诉他,今天终于筹到了救命款,明天父亲就可动手术……

83,汕头市国土资源系统“大地清风” 廉政曲艺创作汇演在龙湖区文化馆举行,由真人真事改编的小品《善款》,其精彩的台词、朴实的表演和紧凑的剧情紧紧地扣住了观众的心弦,让观众在欢笑之余又多了一份思考和拷问。

打造阳光国土形象 营造风清气正氛围

“打造阳光国土,树立部门新形象,不仅仅是地方政府对国土资源部门的要求,也是社会群众对国土资源人的期望。”汕头市国土资源局党组书记、局长林伟雄开门见山地说:“打造一支忠于职守、高效服务、依法管理、廉洁从政的干部队伍,必须从抓干部廉洁自律入手。”近年来,汕头市国土资源局积极开展以“宣传先进典型,弘扬正气清风;剖析反面典型,鞭笞腐败落后”为主要内容的“大地清风”廉政文化宣教品牌,营造了风清气正、干净干事的良好氛围。
   
汕头市国土资源局党组成员、纪检组长曾昭鹏则动情地告诉记者,他从部队转业到该局,任纪检组长职务已有8年,这些年的风风雨雨,让他更加深刻地感受到不重视反腐倡廉教育,权力运行就容易产生问题。要抓住权力运行机制关键环节,形成“内部、外部”两条监督主线,建立“权力规范、监督制约、查办惩处、教育防范、分析预警、评价保障”六项机制,组织开展“大地清风” 反腐倡廉专题教育活动,筑牢党员领导干部拒腐防变的思想道德防线,让干部做干净干事的表率。

在廉政曲艺创作汇演现场看到,由各区县局,局机关各科室、执法监察局和局属各单位精心编排的节目,既有浓郁地方特色的潮语小品、潮语三句半、对口快板和民乐合奏,也有时代特色鲜明的大合唱、四重唱、小品和舞蹈,精彩的节目赢得了观众的阵阵掌声。

发挥廉政文化特色 确保防控取得成效

    曾昭鹏认为,廉政文化是社会主义先进文化的重要内容,是社会主义文化建设的重要组成部分,也是打造和构建富有广东特色的国土资源文化不可或缺的内容。只有深入挖掘国土资源系统的行业文化和先进典型,才能将廉政文化作为国土文化的重要内容进行构建和创新。

    林伟雄介绍,今年上半年以来,汕头市国土资源局全力服务汕头经济社会发展,在保障用地需求、保护耕地、储备经营土地、完善土地管理机制、规范矿产资源管理、推进地质灾害防治、严打土地矿产违法行为以及维稳综治等社会行政管理工作上取得了较好的成效。今年下半年,将着重从四个方面入手,加强廉政风险防控工作:一是要统一思想,切实提高对廉政风险防控工作重要性的认识。二是要突出重点,认真开展廉政风险排查定级工作。三是要注重创新,着力构建廉政风险防控长效机制。四是要加强领导,确保廉政风险防控工作取得实效。

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共52192126人访问