站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
潮南区:筑牢民生安全屏障
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2020-05-07
  • 阅读数:27273
  • [打印][关闭]

     “市场里有没有定时对场地进行消毒?”“你们这些货是在哪里进的?”“各种货源供应紧不紧张?”“价格有没有明显上涨?”这是潮南区纪检监察干部在农贸市场了解民生物资供应和价格情况的情景。




潮南区纪检监察干部到市场商户实地了解掌握情况
    随着餐饮行业陆续开工复业及返潮南人员增多,食品原料等物资需求也持续增加,潮南区纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实履行监督职责,紧盯“菜篮子”“米袋子”等物资保障,筑牢民生安全屏障。
    连日来,潮南区纪检监察干部深入到群众生产生活一线,到农贸市场、超市、药店等地进行实地走访。在详细了解货源组织销售、蔬菜产地、价格、销量等情况后,及时将走访中发现的问题通报给区农业、市场监督等相关职能部门,督促其要切实从供应保障、市场管理、防疫消杀等方面做实做细保障工作,要加大监督检查力度,严厉打击哄抬物价等违法行为,切实维护好市场秩序。
    同时,在区农业部门组织开展畜禽农业企业、种植基地、农村田间地头等涉农领域产品安全随机检查工作中,潮南区纪委监委派员全程现场跟踪督导。督促区农业部门要统筹抓好“菜篮子”产品生产保供、产销衔接、流通运输、市场调控、质量安全等各项工作,及时解决农产品稳产保供中存在的突出问题,同时要加强农产品质量安全监测工作,以监测结果为依据,及时、准确地向社会公众传递农产品质量安全动态等信息。



潮南区纪检监察干部对区农业部门执法工作进行现场监督
    “靠的近才看得清,民生保障政策延伸到哪里,我们就要直奔一线地监督到哪里。群众关心什么,我们盯住什么,要在防疫抗疫期间解决群众的后顾之忧。”潮南区纪委监委相关负责人表示。
    今年以来,潮南区农业部门共组织检测样品846个,其中蔬菜样品830个,水果样品16个,合格率99.6%。推动相关种植养殖企业积极通过国家农产品质量安全追溯管理信息平台或广东农产品质量安全追溯平台,开具食用农产品合格证,确保食品质量安全。当前,潮南区生猪省级现代农业产业园已在疫情防控达标的前提下复工复产,已开工项目15个,开工率达93.75%。
    民以食为天。在疫情阻击战中,“菜篮子”、“米袋子”是人民群众最基本的日常生活保障。作为监督执纪部门,要贴近民利,为民执纪,以监督保障执行,推动各职能部门和各行业筑牢民生安全屏障,让人民群众能够吃上安全菜、平价菜。(潮南区纪委监委)
 
上一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049975人访问