站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
潮南区:扎实开展脱贫攻坚监督 有序推动复耕复产复工
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2020-04-03
  • 阅读数:32690
  • [打印][关闭]
    连日来,潮南区纪委监委坚持疫情防控与脱贫攻坚监督同时发力,以强监督促强落实,加大对镇(街道)、村(居)的监督力度,深入田间地头、贫困户家中察访,针对扶贫项目复工复产、春耕生产、扶贫惠民政策落实等群众关心的热点和难点问题开展监督检查。
    “今年是决战脱贫攻坚的收官之年,由于疫情的影响,一些政策措施在落实上容易出现脱节,因此,纪检监察机关在做好疫情防控领域监督的同时,更应该聚焦扶贫领域,集中整治群众反映强烈的突出问题,为决战脱贫攻坚提供坚强监督保障”。该区纪委监委相关负责人表示。
    针对春耕物资保障、抢抓农时办田、用工紧缺等当前扶贫基地春耕农业生产中的突出问题,该区纪委监委紧盯关键环节,督促区农业农村局履职尽责,引导贫困群众和各类种养户在做好疫情防护的同时,抢抓农时加快播种,有序开展复耕复产。通过监督,推动基层农机合作社积极组织开展社会化服务,有效解决疫情防控时期用工紧缺问题;督促基层农技推广人员利用中国农技推广手机APP、短信、微信等信息化方式开展线上服务。



潮南区纪委监委干部到田间地头走访农户。
   
    针对产业扶贫中的扶贫政策落实、扶贫产业项目建设、扶贫产业资金等问题,该区纪委监委通过开展座谈交流、实地查阅有关资料等方式开展监督检查。督促区扶贫办协调解决扶贫惠民政策落实中存在的具体问题,确保各项政策落地见效;督促农业部门立足全区产业基础,因地制宜深挖优势资源,积极调整产业布局,不断发展壮大区域产业,增加贫困户收入。截至3月下旬,全区实施特色农业扶贫项目36个,实施光伏扶贫项目156个,实施资产收益项目17个,扶贫项目累计实现收益共计2533.5万元,在疫情防控期间为贫困群众提供了稳定的收入。同时,根据监督了解的情况,对区农业部门提出建议,要求加大对农产品销售的服务指导,主动对接农业龙头企业,利用线上线下销售相结合等多种渠道,扩大市场推介,促进群众增收,提高扶贫成效。
    “区纪委监委的建议给了我们非常及时的提醒,近期以来,我们及时收集汇总农产品供给信息,积极同生鲜超市、农副产品经营企业与合作社对接协调,有效帮助解决因受疫情影响农产品滞销的问题。”该区农业部门相关负责人表示。



潮南区纪委监委干部到扶贫项目基地走访。
   
    针对贫困户就业问题,该区纪委监委通过明查暗访,及时掌握相关情况信息,并将了解到的问题第一时间反馈给相关职能部门,区人社局根据该区纪委监委反馈的信息,及时研究对策措施,将企业用工需求与贫困户就业意向相结合实施“双向选择”,打通企业与贫困户联接的“最后一公里”;同时,通过开设“扶贫工作坊”、“扶贫车间”和公益性岗位,为贫困人口提供更多就近就业机会,同时积极走访区农业龙头企业、农民合作社、现代农业产业园,动员经济实体吸纳贫困户就业。截至3月下旬,已超过85%的贫困劳动力实现返岗就业,最大限度降低疫情对贫困人口返岗就业的影响。
    “区纪委监委将坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续加大对扶贫领域再监督再检查的力度,以强监督确保扶贫政策真落实。”该区纪委监委相关负责人表示。(潮南区纪委监委)
 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049911人访问