站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
潮南区整治违反中央八项规定精神突出问题工作成果
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-12-27
  • 阅读数:5071
  • [打印][关闭]
    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,潮南区按照主题教育专项整治的部署和要求,突出问题导向,强化监督执纪问责,深挖“四风”顽疾,对违反中央八项规定精神突出问题持续保持“零容忍”“露头就打”的高压态势,取得阶段性成效。
    深入治理违规收送“红包”礼金问题
    区纪委监委始终把贯彻落实和巩固拓展中央八项规定精神成果作为加强作风建设的切入点和全面从严治党的突破口,聚焦主责主业,挺纪在前,驰而不息纠正“四风”,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,扎实推进中央八项规定精神在潮南落地生根。主题教育开展以来,共查处违规收受红包礼金问题10件,给予党纪政务处分10人,公开通报曝光典型问题2件2人,切实提高监督执纪的实效性、震慑力,使纪律立起来、严起来。
    区卫健系统开展行风整顿专项活动,强化医者仁心、廉洁行医、文明行医意识。全区设置举报信箱14个,公布举报电话20个,制作宣传栏16个,宣传标语23条;2154名医务人员签订《拒收红包礼金回扣承诺书》,涌现出区人民医院外二科主任张某兴等5名医务人员拒收患者及家属红包的正面典型。
    深入治理违规发放津补贴问题
    区教育局开展区直属学校违规发放津补贴自查自纠工作,全区中小学校共清退资金8678760元(其中山区补贴483000元,住房修缮费8195760元),清退资金已于10月中旬上缴区财政专户。
区民政局按照镇(街道)村居数15%的检查面组织开展专项检查,其中17个省定贫困村检查全覆盖,把自查没有“白条”或“白条”量多、自查没有违规发放津补贴或整改不到位的经联社列为重点检查对象。该区共抽查60个经联社,至目前,已落实整改16宗,退回违规发放津补贴3.7万元。
    深入治理公务支出违规问题
    区审计局组织实施了领导干部任期经济责任审计和财政财务收支审计等5个审计项目,涉及公务支出方面的违规问题金额29.16万元,主要有:该区某局2018年度会议费超预算6.32万元;该区某局2017至2018年度没有编制会议费预算,直接列支区发展咨询委员座谈会费用11.20万元;该区某管理中心以发放会议费补助和自制支出证明的方式,列支会议费6.04万元;胪岗某小学2017年9月至2018年12月超范围使用义务教育补助经费,主要用于支付学校所在地居委会保安人员的安保费和路灯照明电费5.60万元。对上述审计发现的问题,区审计局已提出具体的审计意见,要求各相关单位予以落实整改。
    深入治理违规操办婚丧喜庆事宜
    区纪委监委加强对党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的监督,特别是强化对虚报瞒报、分批异地操办、规避组织监督及邀请管理服务对象参加、违规收受礼品礼金等行为的监督检查。主题教育开展以来,共有8名区管领导干部按照规定进行申报,尚未发现存在违规违纪问题。
    深入治理办公用房超标问题
    在正风肃纪的高压之下,仍有一些领导干部心存侥幸,对上级的纪律要求置若罔闻、明知故犯,超标准配备使用办公用房。今年来,该区纪委监委查处办公用房超标问题1件,给予党纪政务处分1人。
    深入开展“三公”经费和“小金库”专项检查
    区财政局开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理、“三公”经费和“小金库”专项检查,纳入自查自纠单位417个(区直预算单位69个,二级预算单位及所属单位348个),自查率达100%,尚未发现存在违规违纪问题。
    严格规范党政机关国内公务接待管理
    为进一步规范我区党政机关国内公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,该区区委区政府办公室制定出台《汕头市潮南区党政机关国内公务接待管理实施意见》,对国内公务接待的原则、范围、住宿、用餐、陪餐及乘车等均做了明确规定。
    深入开展区党政机关大院临时周转房清理
    区机关事务管理局坚持按需分配、兼顾长远、留有余地,严格按标准核算周转房面积,依法依规做好临时周转房优化整合和安排使用,结合实际,制定出台《汕头市潮南区党政机关大院临时周转房管理方案》,积极稳妥做好区党政机关大院临时周转房调配工作。(潮南区纪委监委)
 
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共39437722人访问