站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
潮南区整治民生领域侵害群众利益突出问题工作成果
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-12-04
  • 阅读数:6074
  • [打印][关闭]

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,潮南区结合实际、找准切口,探索务实管用方法和形式,着力推动主题教育取得实效。

    区纪委监委强化监督执纪问责,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。区纪委监委强化监督执纪,切实履行监督职责,对侵害群众利益的行为严肃查处,正风肃纪。主题教育开展以来,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题37件37人,给予党纪政务处分37人。
    区教育局精准落实建档立卡,解决家庭经济困难学生教育资助问题。做细做准教育扶贫资助政策,确保不重不漏。目前,该区已完成教育资助工作,共资助建档立卡在校生7782人,其中省内就读的7733人,省外就读的49人;区高中阶段免学费834人,其中建档立卡学生709人,农村低保学生124人,特困供养学生1人。
    区工业和信息化局服务基层民生和企业发展,推进省定贫困村电商服务站点建设、清理拖欠民营企业账款、开展“散污乱”场所清理。创建区级电子商务公共服务中心1个、镇(街道)电子商务服务站7个、省定贫困村电子商务服务站15个,为该区贫困村提供便民利民服务。清理偿还拖欠民营企业款项3宗,共20.935万元。整治工业污染,共排查9529家场所,完成市下达排查任务100%。第一批关停取缔313家,升级改造27家;第二批确认为“散污乱”场所186家,已完成整治140家。
    区民政局开展动态管理,加强困难群众最低生活保障政策与精准扶贫政策相衔接问题。及时将符合最低生活保障的困难群众纳入兜底范围,落实应保尽保,应退尽退。至目前,该区纳入最低生活保障对象9489户30361人,纳入农村特困供养人员(五保户)920人,纳入残疾人两项补贴171363人次。累计清退不符合条件的低保对象1238户4731人,新增符合条件纳入低保对象683户2108人。
    市生态环境局潮南分局加快生活污水处理项目建设,推进进村入户雨污分流管网建设。在总结峡山街道桃陈社区试点管网试水以及路面修复等工作的经验基础上,积极推进峡山街道东山社区、拱上村和17个省定贫困村源头截污工程,11月启动南山截流以北区域的全部村(居)建设。加快农村分散村居生活污水处理项目建设进程,实现全区污水治理全覆盖。
区住房和城乡建设局规范中介市场,整治房地产中介机构乱象问题。对房地产中介行为进行全面检查和治理,重点对中介机构发布虚假房源信息,造谣、传谣、炒作不实信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房等损害群众利益的行为进行整治,对本辖区内中介机构进行检查清理,对从事房地产中介活动的机构和从业人员情况进行深入调查摸底,建立台账。已检查中介机构10多家,取缔中介机构1家。
    区审计局结合年度审计项目计划,加强扶贫领域专项审计力度。组织实施该区2017年至2018年精准扶贫精准脱贫产业扶贫项目资金专项审计。经清查,陇田镇西湖村精准扶贫精准脱贫产业资金投入鳄鱼寄养项目存在较高的资金风险,为切实维护贫困户合法权益,要求陇田镇西湖村加强动态监管,采取有效措施,积极防控风险。
    区政务服务数据管理局打造“高效潮南”政府服务品牌,聚焦群众办事难点问题。在区便民服务中心推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”综合窗口运作模式,引入邮政速递并结合网上办事服务,让数据多跑路、群众少跑腿,逐步推行“不见面”审批。目前经该区各有关部门确认完成进驻区便民服务中心事项686项(其中纳入综合窗口办理事项633项),进驻区便民服务中心分厅事项296项,共计982项,覆盖全区28个单位。首批进驻事项目录调整已基本到位,“一窗通办”事项占进驻事项的92.27%,全区应进必进政务服务事项进驻率达到85.69%。区便民服务中心各窗口日常受理事项限时办结率达到100%,群众满意度为99.99%,全年窗口服务实现零投诉。(潮南区纪委监委)
 
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共39437694人访问