站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
金平区:五个“深入推进”再掀惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”热潮
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-04-09
  • 阅读数:6509
  • [打印][关闭]

    近日,金平区纪委监委召开全区纪检监察机关惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项工作推进会议,贯彻落实省扫黑除恶专项斗争视频会议和全市纪检监察机关惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项工作推进会等会议精神,集中全力部署“三大攻坚行动”,再次掀起惩治涉黑涉恶腐败热潮,推动打击“保护伞”、“关系网”工作向纵深发展。

 

    提高政治站位深入推进。针对个别单位对扫黑除恶专项斗争工作认识程度不够,立案查处、线索摸排等工作实效不强的问题,深挖背后存在的“四个意识”不强、思想认识不够重视等根源,要求全区纪检监察干部必须把思想认识统一到习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要批示指示精神上来,坚守政治机关职责定位,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推动金平区专项斗争工作沿着正确方向深入开展;要深入落实省的视频会和市推进会的工作部署,将惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察工作内容,对重点案件、重点地区和重点问题实施集中攻坚。
    加强线索摸排深入推进。在去年对全区进行问题线索大起底和三资交易合同清理的基础上,继续加大力气从广度和深度方面加强线索摸排:一是通过纪检监察信访的主渠道;二是发挥巡察“利剑”和派驻“探头”作用;三是要在办案过程中深挖细查;四是充分发挥联动机制,加大线索移送。同时,要求各街道担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。
成立专业队伍深入推进。组建区纪委监委打击惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”专业队伍。由一名班子成员担任组长,从机关有关室(组)抽调得力人手,专门负责对重点案件、重点地区、重点问题的打击查处,集中整合力量突破攻坚,发挥专业优势,加大核查力度,对摸查出来的问题线索认真核查,确保问题线索快办快结。
    实行包案督办深入推进。将扫黑除恶专项斗争工作中发现的重点问题分解到各承办科室,明确分管的班子成员为包案领导,将案件督办落实到具体科室和具体责任人,对涉黑涉恶腐败案件和“保护伞”问题线索优先处置,以“问题线索清零”、“案件积案清零”为目标,全力推动问题线索和案件双清零。实行区纪委监委班子成员挂钩联系基层制度,委班子成员带领各室(组)分别到各挂钩联系街道开展督导工作。
    强化部门联动深入推进。按照《广东省公安机关和纪检监察机关扫黑除恶专项斗争线索移交和协同办案机制》要求,切实落实与公安机关线索移送和协同办案机制,推动共同会商、同步立案、同步调查和查办结果反馈的工作协作机制,同时加强与政法、组织、信访等部门的协调联动,务求取得成效。(金平区纪委监委)
 
上一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共34162910人访问