站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
龙湖区:构建新格局、打好“组合拳”,彰显巡察“利剑”作用
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-02-18
  • 阅读数:12583
  • [打印][关闭]
    龙湖区委高度重视巡察工作,将巡察工作列为区委重点工作来推进,与全面从严治党各项工作同部署、同落实。近年来,通过积极谋划,先行先试,龙湖区委先后组织开展了4轮常规巡察,2轮专项巡察及2轮村(社区)交叉巡察,共发现问题线索332条,其中61条重要问题线索移送有关部门调查处理。
    一系列强有力的措施,使巡察“利剑”作用彰显,有效净化基层政治环境,在促进全区经济社会发展方面发挥重要作用。在2018年10月举办的“全省市县巡察办主任工作培训会”上,龙湖区村级党组织巡察工作的经验做法在全省各市(区)县推广。

    高度重视,构建巡察新格局
    在龙湖区委的高度重视下,该区巡察工作从人员配备、资金支持和制度支撑等各方面得到有效保障,龙湖区委巡察工作新格局基本形成。
    为解决被巡察单位巡察专业性要求较高的实际问题,龙湖区先行先试,通过“第三方服务”引进人才,协助处理财会、审计及其他专业评估等工作,为巡察工作提供基础性参考数据及专业方面的指导协助,成效明显。
    另一方面,区委巡察办制定《龙湖区委巡察干部培训方案》,以理论指导、经验传授、视频教学、专业人才授课等拓展培训形式,增强巡察干部发现问题的能力。此外,区委巡察办在巡察工作微信群中试行“巡察每日一答”活动,紧跟巡察进度,围绕巡察关注的重点难点问题推送知识答疑。

    注重实效,打好巡察“组合拳”
    区委巡察组结合龙湖区实际,突出问题导向,打好常规巡察、专项巡察和村(社区)交叉巡察的“组合拳”,多形式探索开展巡察工作,巡察成效凸显。
    广拓渠道,全面推进常规巡察。巡察组采取“宣、听、谈、查、接”等五位一体的巡察方式,通过拓宽群众反映渠道、多层次开展宣传、广泛征求意见和建议等,多渠道全方位开展巡察工作,取得明显效果。
    前三轮常规巡察共发现被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题159条,其中重要问题线索34条,立查立改事项5个。
    突出重点,精准开展专项巡察。专门成立扶贫领域专项巡察组,对外砂镇东溪村和新溪镇中三合村开展为期2周的扶贫领域专项巡察工作。巡察组以问题为导向,采取“一竿子插到底”(直接深入到村进行巡察,发现问题倒查责任)的方法,聚焦扶贫领域责任落实情况。
    通过巡察,发现两村存在精准识别不严不准、扶贫项目监管不到位等11个重要问题,经移交区纪委监委调查处理,立案3宗3人,诫勉处理3人,纠正和查处两村在扶贫政策落实中的不正之风,促进全区扶贫领域有关问题的整改落实。
    创新方式,探索村级交叉巡察。该区积极探索巡察新方式,先后组织开展了两轮村级党组织交叉巡察工作。
    利用街道(镇)力量分别成立村(社区)交叉巡察组,采取异地交叉的方式,对全区7个街道(镇)28个村(社区)开展巡察,着力破解基层“熟人社会”的监督难题。
    首轮村(社区)交叉巡察共发现和纠正村级党组织存在的问题151条,其中重要问题线索16条,目前立案3宗3人。

    严查严办,擦亮“利剑”锋芒
    龙湖区委巡察开展至今,共向纪检监察部门移交重要问题线索61条,经调查处理,目前已立案8宗8人,诫勉处理4人,对区直单位一把手及班子成员谈话提醒4人,巡察反馈中提出的问题也得到有效整改。重要线索查办方面,区委巡察工作领导小组多次协同区纪委监委召开巡察线索办理情况督办会,约谈办案组负责同志,提升线索办理质效。
    区委巡察办每月及时掌握线索查办情况,采取办结销号,跟进案件线索处理进度。巡察整改方面,要求被巡察单位党组织压实整改主体责任,对主要负责人为第一责任人落实责任,通过专题研究,制定整改方案,建立问题清单、责任清单和整改台账,严格把关整改报告及台账质量。
    通过严查严办,到目前为止,巡察中发现的问题基本得到有效整改,“利剑”的震慑作用凸显。

    标本兼治,助推龙湖发展
    截至目前,龙湖区委巡察组向被巡察党组织反馈问题共271个,提出意见建议33条,通过“问诊把脉”,落实整改,有力推动被巡察单位规范管理,完善机制建设。同时,通过强化巡察成果,梳理全区存在的普遍性问题,提出具有针对性的意见建议,为区委准确掌握情况、科学决策提供了依据和参考,助推龙湖经济社会发展。
    区委巡察开展一年多以来,龙湖区分别在国有资产管理、土地管理、扶贫领域资金使用方面陆续出台和修订了若干制度规范和指导意见,推进管理科学化、制度化、规范化。(龙湖区纪委监委)
 
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37041057人访问