站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
金平区:运用思想政治工作这一有力武器教育挽救违纪违法党员
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-11-16
  • 阅读数:16202
  • [打印][关闭]

  “判决书出来了,感谢党和政府给了我一次改过自新的机会”,拿到法院的判决书后,汕头市金平区疾控中心出纳员马某某松了一大口气,有了一种重获新生的感觉。

  纪检监察机关本质上是政治机关。金平区纪委监委在审查调查工作中,始终立足政治工作者定位,注重运用思想政治工作的政策引导、思想转化、观念重构功能,实现对审查调查对象的教育、挽救、转化,达到惩前毖后、治病救人的目的。

    迅速调查,掌握基本情况
  2018年3月底,该区纪委监委接到反映金平区疾控中心出纳员马某某涉嫌挪用公款问题的举报,迅速抽调工作人员组成调查组介入调查。

  经认真分析和反复讨论,调查组拟定初步核查方案,直奔金平区疾控中心,现场直接封存该中心历年财务报表、原始会计凭证等证据,并向中心有关人员了解情况。

  经查,马某某1986年11月至2000年4月在部队服役,转业后在金平区疾控中心先后担任司机、出纳,一直在市区租房居住,妻子身患重病几乎花光家庭积蓄,家中尚有一小孩在读书,其工资收入是家庭唯一经济来源。对于马某某的工作和生活,单位平时给予了充分的关心,其本人经过多年的学习教育,对党的政策很了解,对单位领导和同事也有较深的感情。

  调查组通过核对查封的证据,发现该单位银行凭证前后不一致,同时,由于疾控中心在案发后没有及时清点保险柜的库存现金固定证据,认为马某某有可能借此进行辩解和抵抗。

    争取思想认同,消除对立心理
  针对初步掌握的情况,调查组决定找马某某谈话核实,并立足从小处着眼,减轻其心理压力,争取其思想认同,适时推进谈话深度,对举报反映的有关问题进行核实。在谈话中,马某某以自己将现金存放在单位的保险柜为由,辩解其没有挪用公款行为,且多次表达家庭压力过大,流露出悲观失望的情绪。

  对此,调查组一方面适时出示已掌握的关键证据,严肃指出其面临的处境及行为性质的后果,另一方面以亲情、友情等为切入口,与其推心置腹地谈心谈话,给予其情感关怀,向其指出争取从轻处理的出路,促使其思想转化,逐渐消除对立抵抗心理。经过深入细致地做其思想政治工作,马某某终于低头表示“我决定相信组织,愿意向组织坦白交代……”。

    主动归还公款,争取从轻处理
  原来,马某某在四处举债、借贷无门的情况下铤而走险,从2012年1月至案发期间,利用其任出纳员的职务便利,伪造财务账单,以挪新还旧的方式多次挪用单位公款,用以购买药品和营养品为其妻医治重病。截止案发之日,马某某挪用公款共15.6万元(其中超过三个月未归还的公款10.2万元)。

  案发后,马某某主动向单位退交全部挪用款项15.6万。2018年5月2日,金平区纪委监委将该案件移送起诉,并在起诉意见书中体现马某某如实供述自己的罪行、案发后已归还全部挪用的公款、认罪态度和悔罪表现较好等情节,建议给予从轻减轻处罚。同时,根据有关规定,对马某某作出留党察看一年、降低岗位等级的党纪政务处分决定。

  2018年9月27日,金平区人民法院依法作出一审判决,被告人马某某犯挪用公款罪,判处免予刑事处罚。拿到判决书,马某某出现了本文开头的那一幕。

    【警示】
  省纪委监委多次强调,纪检监察干部要从审查调查者向党的政治工作者角色转变。通过本案,我们进一步体会到,在新形势下做好审查调查工作,必须充分认识到思想政治工作的重要性,正确处理审查调查与思想政治工作的关系,唤醒被审查调查对象明辨是非的良知和权衡得失的理性,消除对抗意识,使其配合调查,缩短办案时间,提高办案质量,做到纪法约束有硬度、组织关怀有温度,实现惩前毖后、治病救人的目标。(金平区纪委监委)
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共34163716人访问