站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
龙湖区:异地交叉 上下联动 推进村级巡察

 ——汕头市龙湖区全力推进村级巡察全覆盖

  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-11-07
  • 阅读数:20171
  • [打印][关闭]

    为贯彻落实习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神和省委《关于全省村级党组织巡察全覆盖的指导意见》的工作要求,龙湖区积极开展村级党组织巡察工作,精准出击,有效推进我区实现村级党组织巡察全覆盖。2018年10月23日,在梅州举办的“全省市县巡察办主任工作培训会”上,龙湖区村级巡察工作的经验做法被印发至全省各市(区)县学习交流,也为接下来我区进一步开展村级党组织巡察提供了实践基础。我区下辖共7个街道(镇)121个村(社区),一年来,市、区、街道(镇)三级联动,对45个村级党组织开展巡察,初步形成多级联动监督网格局。

    一、突出问题导向,注重专常结合
    开展村级巡察中始终注重突出重点对象和巡察重点内容,采取不提前预告的形式开展延伸巡察,选择三资项目较多、信访问题较为突出的村(社区)作为巡察重点,“因村制宜”,围绕党的基层组织建设、村级两委班子建设、涉农补贴、扶贫帮困、征地拆迁、工程建设、集体“三资”管理等方面存在的突出问题开展巡察,及时发现农村基层党组织和党员干部中存在的违纪违法问题。同时,注重围绕中心工作开展专项巡察。2017年以来先后开展了“村级换届风气”和“扶贫领域”2轮专项巡察。今年1月,区委专门成立扶贫领域专项巡察组,对两个村开展为期2周的扶贫领域专项巡察,发现存在精准识别不严不准、扶贫项目监管不到位等11个重要问题,经移交纪委调查处理,立案3宗3人,诫勉处理3宗3人,在全区形成有效震慑。
    二、破除熟人干扰,探索异地交叉
龙    湖区委统筹谋划,利用街道(镇)力量分别成立村级巡察组,采取异地交叉的方式,对全区7个街道(镇)的14个村(社区)开展村级巡察。村级巡察组成员由各街道(镇)在本单位纪检、党建、财政、农业、民政等部门抽调部门负责人或业务精干人员参加,纪(工)委书记或分管组织工作的街道(镇)班子领导任巡察组组长,村级巡察组采取全脱产的模式开展工作。同时,强化督查督导,区委专门成立督导组,由区委2个巡察组分别挂钩街道(镇),及时了解村级交叉巡察的工作情况,指导村级巡察组把握正确的巡察方向,加强对村级交叉巡察工作的督导。龙湖区委首轮村级交叉巡察共发现和纠正村级党组织存在的问题151个,移交调查处理的重要问题线索共16条。
    三、注重成果运用,夯实整改责任
    在巡察发现问题的基础上,龙湖区以推动解决问题为落脚点,注重整改落实和成果运用。区委巡察组在巡察过程中,发现基层村(社区)存在可即时整改的问题,及时向基层党组织提出并督促其立行立改,将问题解决在当下。对巡察结束后巡察组反馈的意见,要求被巡察村(社区)一把手担负起整改第一责任人责任,迅速落实整改任务,明确整改责任分工和时限要求,被巡察村级党组织上级街道(镇)党(工)委承担对被巡察村(社区)问题整改的督促指导责任,层层传导压力,确保条条有整改、件件有着落。
    接下来,我区将在上一阶段的实践基础上总结经验,进一步深化和完善对村级党组织巡察的各项工作机制,继续当好实践特区精神的排头兵,全力实现区委一届任期内村级党组织巡察全覆盖。(龙湖区纪委监委) 
 
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共36042345人访问