站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
金平区:注重运用“第一种形态”巩固全面从严治党第一道防线
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-10-11
  • 阅读数:943
  • [打印][关闭]

         监督执纪“四种形态”是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央管党治党的理论和实践创新成果。抓好前头,要从落实第一种形态起步。

    对此,金平区综合运用多种谈话提醒方式,针对执行“六项纪律”和落实“两个责任”方面存在的苗头性、倾向性问题,轻微违规违纪问题,以及其他需要引起注意的情况开展谈话,把抓早抓小、动辄则咎的要求落到实处,筑牢全面从严治党第一道防线。
    据统计,仅2018年前三季度,金平区共有284名领导干部开展了谈话提醒工作,开展谈话提醒1412人次,包括咬耳扯袖1330人次和红脸出汗82人次。
    早打招呼,提高“免疫力”
    在谈话提醒工作中,金平区立足于早打招呼,提高干部的“免疫力”。
    其中,区委主要负责人重点围绕区委区政府关于落实全面从严治党主体责任以及工作中发现的其他问题开展谈话提醒,共32人次;金平区委常委、区纪委书记、区监委主任围绕“六项纪律”和落实“两个责任”问题,约谈党政一把手和纪工委书记等,共35人次;乌桥街道结合全国“两会”特别防护期工作,街道党工委主要领导与各社区负责人对机关各部门负责人共33人进行集体提醒谈话;行政服务中心对新任职的3名股级干部开展“咬耳扯袖”谈话提醒,要求他们珍惜机遇、端正心态、加强学习、廉洁自律、履职尽责、自觉接受监督。
    一系列数据说明,早打招呼,可以让被谈话提醒人员提高“免疫力”,对“红线”心有所畏、言有所戒、行有所止。
    问题导向,提高“执行力”
    结合各时期中心工作和干部队伍中存在的突出问题,金平区按照“马上就办”要求,坚持问题导向,用结果说话。
    如结合推进创文巩卫工作,区四套班子领导成员定期带队到各街道进行督查,对存在问题突出的街道开展谈话提醒,区纪委监委根据生态环保突出问题综合整治行动中发现的问题,对负有领导责任和直接责任的相关街道及社区主要负责人进行警示谈话,共16人次。
    同时,结合安全生产工作,区住建局在濠江区“4•9”安全生产事故发生后,对安监站站长进行了谈话提醒,要求其深刻吸取该次事故教训,在全站迅速落实上级批示精神和要求;结合推进抓作风建设年活动,区作风办对被市作风办曝光的超高违建问题相关单位和人员进行集体谈话、红脸出汗,责成认真贯彻落实市作风办的要求,共7人次,有力促进各单位责任人员认真履职,担当作为。
    红脸出汗,提高“约束力”
    “咬耳扯袖、红脸出汗”,说起来容易做起来难。要敢于对出现问题的党员干部大喝一声,使其迷途知返,改过自新,对苗头性违纪者猛击一掌,使其幡然醒悟,悬崖勒马。如同益街道按照巡察巡访反馈问题整改要求,对延伸的2名在履行抓基层党建工作第一责任人、社区建设等方面落实不到位的社区党组织书记进行谈话批评,责令社区党组织书记对巡察反馈中提及的问题立行整改,切实遵守财经纪律,促进社区各项财政收支规范化,确保社区正常运转。
    又如金平区经信局对1名在假期期间没有准时到岗的带班领导进行谈话提醒,要求领导干部应该起带头作用,以上率下;区法院对1名在办案过程中采取消极态度的法官进行了谈话提醒,敦促其及时对案件采取执行措施,依法按程序办案;月浦街道对1名工作态度消极、履职不力的社区工作人员予以警示约谈。
 
    【结语】
    通过灵活运用“第一种形态”,金平区实现把纪律挺在前面,把监督关口前移,早教育、早警示、早纠正,既给党员干部扎牢了纪律笼子,又帮助他们卸下心理包袱,最终激发起干事创业的正能量,使党员干部进一步了解党风廉政建设和反腐败斗争形势,在内心筑牢拒腐防变的防火墙,防患于未然,实现惩处极少数、教育大多数的政治和社会效果,真正做到对党员干部的严管与厚爱。(金平区纪委监委)
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共22162013人访问