站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
龙湖区:以铁的决心、铁的措施、铁的手段,有效遏制自建房超高违建的现象
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-10-10
  • 阅读数:1185
  • [打印][关闭]

    

    今年以来,龙湖区委区政府高度重视农村自建房超高违建整治工作,专门成立了由区委书记、区长亲自挂帅的专项整治领导小组,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕在全区范围内开展农村村民自建房超高违建专项整治行动。

控违拆违不力,问责单位负责人

今年1月,龙湖区纪委监委印发了《关于强化农村村民住宅违法违规建设专项整治责任追究的意见》(汕龙纪发〔20181号,以下简称“《整治意见》”),旨在强化对自建房违法违规建设专项整治工作的监督执纪问责。特别是自“休克行动”开展以来,通过依法查封、停水停电、切割拆除、行政立案、依法追究法律责任等多种手段,有效遏制了农村自建房超高违规建设趋势。

近期督查发现,一些村居辖区内出现农村村民自建房超高抢建回潮现象,其中,新津街道南碧埠居委、东新居委、东和居委、佳和居委、金泰居委、东龙居委、高埕居委以及珠池街道南山居委辖区内的问题尤为严重,被市作风办在媒体曝光。

为严肃纪律,依纪依规对村居自建房超高违建涉及的责任人进行问责,根据《整治意见》相关规定,龙湖区纪委监委研究决定,责成珠池街道党工委对南山居委书记纪敬波、珠池执法中队长张继武予以停职检查;责成新津街道党工委对南碧埠居委书记纪楚文、东新居委书记纪普耸、东和居委书记纪玉城、佳和居委书记陈记武、金泰居委书记纪坤盛、东龙居委书记纪钦好、高埕居委书记陈宏奎、新津执法中队长林锦丰予以停职检查。同时,区纪委监委成立调查组,进一步核实追究相关人员失察失管、监管不力等失职、渎职问题,以及背后是否存在利益交易等违纪违法问题。

多部门联合执法,依法拆除违法建筑

按照《龙湖区农村村民住宅违规建设专项整治方案》的要求,该区各有关部门将开展联合专项整治,落实责任,齐抓共管,形成合力。区城管局起草了《龙湖区强力整治农村村民自建房违法建设工作方案》,组织多部门开展联合执法,坚决制止自建房超高违建行为,912日共出动 30多人次对新津街道违建房开展核查,共核查违建房33宗,近日来已核查超过一百宗。

龙湖区各街道切实采取措施,强化巡查监管,坚决做到不赊“新账”,对相关违建物落实停电停水,拆除脚手架、升降架等强硬措施。新津街道针对巡查发现的位于陈厝合永和街东和十二巷 4 号一宗超高违建室内施工,现场立即制止其施工行为,并召集专业队伍对拆除该违建内墙、破坏楼板等措施,遏制进一步抢建行为,当天行动共出动 25 人次,采取措施拆除楼板及墙体等约 100 多平方。

下来该区纪委监委将进一步加大查处力度,对在农村自建房违建整治工作中存在不作为、慢作为,以及参与农村自建房违规建设的行为,严肃查处,发现一起,严查一起,绝不姑息,对自建房抢搭抢建行为实行“零容忍”,坚决刹住违法违规建设“歪风”。(龙湖区纪委监委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共22160593人访问