站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
潮南区:巡察剑指恶势力 非法团伙入法网

——潮南区委巡查组揪出一个非法侵占土地团伙

  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-09-28
  • 阅读数:3129
  • [打印][关闭]

         土地是农村的最宝贵财富,在一些农村,常有横行乡里、胡作非为的人霸占资源、横行乡里、欺压百姓,广大农民对之深恶痛绝,却又敢怒不敢言。今年以来,全国大力开展扫黑除恶专项行动,深挖严惩基层黑恶势力及其保护伞,近期,潮南区委巡察组在巡察中发现,峡山街道东溪村5名村民存在非法侵占村集体土地的问题,随后通过联合相关职能部门深挖细查,掌握其涉黑涉恶性质,依法将这群村霸拿下,被强硬侵占土地的农民终于可以出一口恶气了。

 

煽动群众非访,制造不稳定因素

  经查,自2007年开始,郑某得带领东溪村小部分村民,在村敲铜锣、拉横幅、上街游行,多次到区委区政府上访,甚至多次组织人员越级上访,到北京、广东省委省政府、汕头市委市政府、市检察院等单位上访,反映该村原党支部书记郑某豪以及其他村干部涉土涉财等有关问题。

  在市检察院的督办下,潮南区纪委牵头协调区检察院、区国土局等相关职能部门调查核实后,于2011630日给予郑某豪留党察看一年处分,其他涉案村干部也受到相应的处罚。尽管郑某得等村民向东溪村村委会保证不再上访,但过后郑某得等依然频繁上访、缠访。

  事实上,郑某得等人通过捏造事实,煽动群众频繁上访等方式,制造东溪村不稳定因素,并利用村主要负责人频繁变换、两委班子不健全等因素,非法私自占用村集体土地,满足个人利益诉求。

 

非法侵占土地,阻挠执法拒不整改

  经该区国土局调查及广东省生态研究技术研究院鉴定,2013年至2018年期间,郑某得、郑某喜、郑某川、郑某豪、郑某标等5人未经有权批准机关批准,未经东溪村委会同意,私自在东溪村桥头洋及草芳洋圈占土地共410.82亩,用于经营驾校、废铁回收场、废品(泡沫)回收场及沙石场等,涉及耕地10.6亩、建设用地0.22亩(其中基本农田10.26亩、城市建设用地0.56亩),经鉴定,耕地的表层土壤、田间道路和排灌渠道等耕种条件遭到严重破坏,严重破坏耕地面积为10.26亩。

  在此过程中,峡山街道和东溪村委会多次对其违法违规占地行为进行阻止,发出整改通知书,但遭到郑某得等人的阻挠,致使执法工作无法进行。在该区国土部门调查取证的过程中,郑某得等人还统一口径对违法用地进行分拆,企图钻法律空子,逃避刑事处罚。

 

巡察利剑高悬,涉恶势力终入法网

  在证实郑某得等人非法侵占集体土地的基础上,该区纪委监委及时组织召开专题会议,召集区委巡察组、区公安分局、区国土局等相关责任人进行谋划部署,随后该区公安分局展开侦查,认定郑某得、郑某喜涉嫌诬告陷害罪、非法占用农用地罪,郑某川、郑某豪、郑某标涉嫌非法占用农用地罪,依法对郑某得、郑某喜、郑某川、郑某豪刑事拘留,对郑某标办理刑事拘留,并上网追逃。

  另外,公安机关在抓获犯罪嫌疑人的过程中,查扣了电脑主机、账本、出租协议等物品,移交给该区扫黑除恶联合调查组,由联合调查组进一步深挖细查,确保惩恶务尽。

  郑某得等人的落网,有力打击了藏于农村基层的恶势力,切实净化了农村社会风气,基层干群无不拍手称快,取得良好的社会效果。

  下来,潮南区将在今后的巡察工作中继续关注群众反映强烈的焦点问题,坚持把发现问题、形成震慑作为第一要务,紧密结合实际,发现个性问题、找准要害问题,深挖根源问题。

  潮南区纪委监委将继续深入、细致摸排收集各类涉黑涉恶线索,对黑恶势力犯罪严打严管严控,重拳出击,决不手软;进一步加大打伞挖根力度,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力关系网保护伞,一律一查到底,绝不姑息。(潮南区纪委监委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共22160419人访问