站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
澄海:坚持“三位一体”推进派驻监督工作
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-09-25
  • 阅读数:3430
  • [打印][关闭]

 

        去年以来,澄海区纪委监委各派驻组充分发挥监督“探头”作用,坚持常态监督、专项监督、问题监督“三位一体”,精准对焦发现问题,把握运用好监督执纪“四种形态”,压实覆盖监督单位落实从严管党治党的主体责任。

抓关键少数,加强常态监督

除公检法派驻组外,澄海区纪委监委其他派驻组覆盖监督、联系监督共91个单位,监督单位多、覆盖面广。各派驻组努力克服人手少的不足,因地制宜,有的放矢,强化监督。紧紧抓住被监督单位领导班子及其成员,特别是一把手这个“关键少数”,指导督促各单位压实管党治党主体责任和监督责任,重点指导督促各单位增强从严治党责任意识,转变“重业务轻党建”的思维定势;细化“两个责任”清单,认真履行“一岗双责”;加强党风廉政建设,特别是廉政风险的排查和防控;严格落实“三重一大”(重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用)决策机制,规范决策程序。坚持把纪律挺在前面,立足抓早抓小,防微杜渐,让“红红脸,出出汗”成为常态。如驻卫计局派驻组在该区筹建医院大型项目中,坚持监督关口前移,先打“预防针”,对医院建设责任主体单位区卫计局和区人民医院相关领导进行集体廉政谈话,增强廉洁自律意识,把医院建设工程打造成“廉洁工程”。去年4月以来,各派驻组开展谈话提醒385人次,其中批评教育13人,诫勉谈话6人。

紧扣中心任务,加强专项监督

各派驻组紧紧围绕全区中心工作开展专项督查,推动上级决策部署落到实处。如在去年开展的扶贫领域问题“百日攻坚”专项行动中,各派驻组充分发挥“驻”的优势,主动与区公安分局、区房管局、区社保分局等单位对接,开展大数据比对,核查贫困户车辆登记情况、户口信息、工商注册、入学登记、房产情况、参加养老保险及领取养老待遇等情况,为贫困户精准识别提供第一手资料,同时按照区纪委统一部署,进村入户开展核查工作。在开展作风建设年活动中,各派驻组积极配合区作风办开展督查工作,指导督促被监督单位加强作风建设,如区人社局在作风督查中化被动为主动,落实班子成员责任分工,由班子成员每周带队督查机关各股室和下属单位的作风情况,重点督查上下班打卡情况,上班时间是否存在溜岗串岗、喝茶闲聊以及从事与工作无关的现象,发现问题立行立改。在交通违法行为整治工作中,各派驻组加强监督检查,督促监督单位加强对党员和公职人员遵守道路交通安全法律法规的宣传教育,认真开展自查自纠,对发现的问题及时落实整改。今年529日晚,澄海电视台报道区公路局一名公职人员因违反道路交通安全法规被区公安机关查处,次日早上,负责监督的派驻组马上到该局进行督查,要求该局对落实主体责任不到位的相关人员进行谈话提醒。

“三重一大”既是常态监督范畴,更是专项监督的重中之重。对此,派驻组高度重视,加强对“三重一大”事项的事前、事中、事后监督,构筑防火墙,防止违规决策。如驻国土局派驻组,在该局研究讨论办公设备购买时,及时提醒其必须严格执行政府集中采购的相关规定;对该局招聘购买服务人员,强调要严格按照有关规定付给合理劳务费用;不能以加班等各种名义违规发放局机关工作人员补贴。通过提前打好“预防针”,抓早抓小,防微杜渐,把问题消灭在萌芽状态。

聚焦弱点苗头,加强问题监督

各派驻组擦亮“探头”,聚焦弱点苗头问题,加强监督检查,对发现的问题线索实行快查快结。对违犯党纪政纪的,坚决予以立案审查,一年来共立案1010人。对苗头性、倾向性和情节轻微的问题,运用好监督执纪“第一种形态”,如驻卫计局派驻组获悉该局一名执法人员在工作中存在收受监管对象物品行为,立即责令该局认真调查核实。经核实,该名执法人员确曾收受监管对象物品,鉴于其认错态度好,且收受物品价值较小,对其予以诫勉处理。

对核查发现失实,系举报者无中生有甚至存在报复心理的,及时予以澄清,还被举报者清白。去年以来,驻工商局派驻组和驻卫计局派驻组分别查清3件失实的问题线索,对举报者予以严肃批评教育或责令进行书面检讨。

各派驻组通过加强风险点防控,适时开展“靶向督查”等方式,强化执纪监督。如对监督单位召开领导班子民主生活会情况进行直接监督,对党员干部个人的车辆和住房情况进行抽查监督,对各单位对外服务窗口作风情况进行暗访监督,对重大节日和重要时点各单位公车使用以及公款使用情况进行提醒监督,同时,充分利用微信群向监督单位推送相关政策规定和反面典型案例,常念“紧箍咒”。

各派驻组还根据监督单位不同职能和各自特点,有的放矢加强风险防控。如今年7月吉林长春长生公司问题疫苗事件曝光后,负责监督区卫计局、区食品药品监督管理局的2个派驻组迅速反应,分别到区疾控中心和区食品药品监督管理局进行督查,了解疫苗储存、运输、配送各环节是否依法依规,强调要树立“安全第一”理念,要求进一步强化对药品的监管,对督查发现的问题责令立即整改,并向派驻组书面反馈有关情况。(澄海区纪委监委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共22161352人访问