站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
金平区:加大生态环保监督执纪力度 全区掀起落实整改大行动
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-07-10
  • 阅读数:317
  • [打印][关闭]

        日前,金平区纪委监委以落实中央环保督察“回头看”工作为契机,进一步加大生态环保突出问题综合整治工作的监督执纪问责力度,推动全区各职能部门和责任单位认真履职,采取切实措施,开展落实整改大行动。
        该区区委不断强化政治责任担当,把生态文明建设摆在更加突出重要的位置,把落实中央环保督察交办事项作为一项重要政治任务,全区各单位、各部门形成党政“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓、总协调的局面,下大力气推动环保整治早见成效。
        据悉,该区阶段来组织对梅溪河、大港河、西港河、鮀济河流域氛围内印染、电镀、造纸、化工等涉污染企业和各类禽畜养殖场进行全面清查,严查严处违法排污行为;明确51宗韩江梅溪河(金平段)饮用水源保护区陆域范围内违法建设项目清理整治任务,第一批11宗违法建筑已提前完成,第二批已拆除8宗,剩下32宗正有序推进;持续加快西区污水处理厂建设及北轴污水处理厂扩容提质、因地制宜治理农村生活污水、加大黑臭水体整治力度、加大对违法排污企业的查处力度、加快落后产能企业的淘汰力度、全面落实“河长制”,不断提升水质。
        与此同时,区纪委监委、区创文办组成的4个督查组分赴鮀江、鮀莲等6个街道,采取不预先打招呼、实地暗访的形式,重点对市、区领导创文巩卫督查发现的问题和群众投诉强烈的黑臭水体及垃圾成堆等生态环保突出问题进行督查。在预定路线的基础上,随机对相关水体、市场、拆违等内容进行抽查,针对部分存在问题当天进行“回头看”,找出工作薄弱环节,督促其不讲条件、不打折扣、不谈困难,全力以赴抓好问题整改工作。
        根据督查中发现的问题,按照有关规定,区纪委监委严肃追究相关单位及责任人的责任。一是对存在问题所在责任单位在全区进行通报批评;二是对负有领导责任和直接责任的相关街道及社区主要负责人共16人次进行警示谈话;三是对存在问题多次通报屡次回潮的白埕市场问题,区纪委将进一步调查核实并问责。(金平区纪委监委)

上一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共20611771人访问