站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
濠江区:延伸监督触角 探索社区监督新模式
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2018-06-27
  • 阅读数:1936
  • [打印][关闭]

    去年底以来,濠江区纪委监委紧紧围绕加快建设现代文明临港新区的发展大局,创新党内监督方式,推动全面从严治党向基层延伸,在前期充分调研的基础上,在广澳街道试行街道党政领导干部兼任社区党风政风监督员制度,试点工作初见成效。

列明“职责清单”——搭建监督工作“新机制”

   

    试点街道结合实际制定了《关于濠江区广澳街道党政领导干部兼任社区党风政风监督员的实施方案(试行)》、《社区党风政风监督员职责清单》,细化社区党风政风监督员的监督职责,形成街道党工委直接领导、监督员规范执行的工作机制,极大提高监督的可操作性。
    同时,街道党政班子成员悉数签订《广澳街道社区党风政风监督员承诺书》,明确对不履行监督职责或者不正确履行监督职责的情形将依法依规进行严肃问责,传导压力、压实责任。

实行“全程纪实”——精准监督取得“新成效”

    街道实行“留痕式”监督,为监督员量身定制了《党风政风监督员履职纪实手册》,要求监督员在开展监督检查过程中,详细记录监督中发现的问题以及对社区党风政风工作的意见、建议,确保监督不走过场、落到实处,有力推动片区经济社会发展。

(图为监督员列席社区“三重一大”会议)

    试点工作开展以来,监督员通过列席社区“三重一大”事项决策会议、督促指导重点项目有序推进和规范指导社区“三资”交易等有效手段,实现了以建议体现监督、以监督推动工作的良好局面。据统计,广澳街道7名监督员在半年多的试点工作期间,共累计列席社区各类会议128次,发现和纠正基层存在的苗头性、倾向性问题76个,提出合理性意见建议97条,有效推动了社区多项工作实现“四个更加”:决策事项更加科学、重点工作更加高效、群众工作更加有序、“三资”交易更加规范。

总结试点经验——全面推行监督“新模式”


   

    6月15日,濠江区召开街道党政领导干部兼任社区党风政风监督员工作推进会,正式拉开全区推行此项制度的序幕,将实现对全区7个街道60个社区的监督“全覆盖”。重点抓好以下几个方面:
    一是要在“把监督挺在前面”上下功夫。严格落实《濠江区推行街道党政领导干部兼任社区党风政风监督员制度的实施方案(试行)》,把监督体现在时时、处处、事事上。画好“政治生态图”,使监督“耳聪目明”,确保实现对监督对象的精准画像;画好“监督施工图”,让监督“有的放矢”,把监督的触角延伸到最前端,高频次监督检查,达到看得到、看得清、看得准;画好“问题气象图”,让监督“精准细实”,对各类问题线索,坚持不整改的不放过,不澄清的不放过,不查实的不放过。
    二是要在落实 “两个责任”上下功夫。紧紧抓住党风廉政建设主体责任“牛鼻子”。组织对街道和社区党风廉政建设主体责任落实情况进行检查,把落实“主体责任”的压力传导到基层每个“末梢神经”;做实做细日常监督,监督员要定期列席社区召开的重要会议,对社区集体研究决定的“三重一大”、党务公开、居务公开、“三资”管理等事项进行监督,切实当好村务决策的“教导员”、党规党纪的“宣传员”、社情民意的“信息员”、信访举报的“联络员”。
    三是要在推动移风易俗上下功夫。坚持“宣与教”并重,推动廉洁文化进社区。监督员通过列席会议、宣传教育、走访座谈等方式,宣传移风易俗政策法规,讲解婚丧嫁娶比阔气、讲排场等陈规陋习带来的不良影响,让干部群众“看的明白”、“记的牢靠”;坚持“引与治”,树立文明乡风。发挥红白理事会等群众组织的作用,建立崇尚节俭热心公益的引导机制,倡导先富的群体带头简办婚丧喜庆,把节俭下来的资金用于慈善、教育基金等公益捐助,用于帮助孤寡老人、低保户的生活起居,以此改变群众大操大办等陈规陋习,构建社区文明新风尚。(濠江区纪委监委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共22833980人访问