站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
龙湖区:新举措新作为 推动全面从严治党向基层延伸
  • 来源:龙湖区纪委
  • 日期:2018-06-12
  • 阅读数:2320
  • [打印][关闭]

龙湖区纪委监委紧紧围绕区委“基层治理年”的决策部署,推进农村集体“三资”管理平台建设,坚持问题导向开展巡察巡访,充分发挥职能作用,以新举措新作为推动全面从严治党向基层延伸。

基层治理有新作为。深入推进“基层治理年”和扶贫领域腐败、作风问题专项治理,组织开展专项督查与日常督查相结合的“碾压式”督查,重点整治在精准识别、农村低保、危房改造、产业扶贫、教育扶贫、医保社保、资金使用等方面存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。深化农村基层党员干部违纪违法线索集中排查专项行动,深挖小村大腐、小官大贪。今年以来开展明察暗访20多场58单位(次),实地检查单位240个(次),电话抽查单位160个(次),摸排违反中央八项规定精神线索共79条,其中办结9条,立案1宗。2017年以来全面排查扶贫领域线索共13条,其中立案3宗,优先处置在扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索,坚决把纪律挺在前面,把全面从严治党引向深入,确保基层治理专项工作成效。

“三资”管理有新亮点。主动作为,创新举措推进农村集体“三资”管理平台建设,把农村集体“三资”清查监管与创文拆违、农贸市场改造升级等工作有机结合起来,既推进了农村创文强管工作,又强化基层集体经济规范管理。如鸥汀街道鸥下居委借力创文强管,对长期被占用、脏乱差问题突出的下蓬中心小学前地块和汕樟路兵营路口地段强力清占拆违,并将清拆后的两片空地在街道“三资”交易平台公开竞标出租,最终中标4500多万元,全部用以村民年终分红,使鸥下村民人均年终分红从200元一下子提高到6300元,成为“三资”平台规范农村集体资产资源、为群众谋福利的佳话。据初步统计,今年14月,各级平台累计完成交易370宗,交易面积36150平方米,核算竞投底价3333.5万元,累计中标金额12123.8万元,增收8790.3万元,有效实现好、维护好、发展好农村集体和农民群众的利益。

巡察巡访有新举措。发挥巡察、巡访利剑作用,在对街道(镇)和区直单位进行巡察的同时,坚持问题导向,开展扶贫领域专项巡察,“一竿子插到底”。自20178月至今,区委共开展2轮常规巡察,1轮专项巡察,巡察共发现问题线索117条,其中重要问题线索34条。在此基础上,今年57日全面启动街道(镇)交叉巡访并创新异地交叉巡访形式,全区各街道(镇)成立7个交叉巡访小组分别进驻14个村(社区),着重对基层党组织学习贯彻习总书记重要讲话精神,落实脱贫攻坚、扫黑除恶、“创文强管”、党建“五大工程十项行动”等重点工作情况开展巡访。首轮交叉巡访共发现问题线索153个,其中重要问题线索16条,实现重要问题线索“零”的突破。同时,区委巡察组派员现场督导各巡访组聚焦基层群众密切关注的问题,破除基层“熟人社会”的干扰和影响,提高发现问题、解决问题、破解难题的实效,确保巡出成效,巡出声威,形成震慑。

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共23381063人访问