站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
澄海区:各派驻纪检组多措并举加大对驻在单位大额资金使用情况监督
  • 来源:澄海区纪委
  • 日期:2018-06-06
  • 阅读数:2395
  • [打印][关闭]

澄海区纪委各派驻纪检组切实履行监督驻在单位“三重一大”事项的职责,针对大额资金使用容易发生违纪违法问题,多措并举,抓早抓主动,加强对大额资金使用情况的日常监督,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

一、及时掌握情况,架好“探头”。各派驻纪检组通过列席驻在单位的党政领导班子会议,直接监督大额资金使用的研究决策情况。同时,要求各联系监督单位主动及时向派驻纪检组报送《“三重一大”事项决策事前报备表》,全面掌握各监督单位大额资金的使用情况,为实施精准监督打下基础。派驻纪检组还加强对驻在单位压实主体责任和监督责任,层层传导压力。各派驻点的下属单位由驻点责任人实施监督。

二、加强日常监督,当好“哨兵”。各派驻纪检组从大额资金使用的决策程序和使用形式等方面入手,开展“三查三看”:查决策事由,看是否有文件依据;查决策形式,看是否有集体决定;查决策内容,看是否符合规定;查决策结果,看是否按程序办理。对采购标的达到政府采购或招标限额的,严格执行《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,杜绝规避政府采购或招标行为。

三、开展事前约谈,打好“预防针”。对大额资金使用须通过政府采购或招标的,各派驻纪检组坚持监督关口前移,对资金使用人员进行廉洁约谈,告知其注意事项和廉政风险,做到“三不得一必须”,不得违反《政府采购货物和服务招标投标管理办法》和《汕头市市级2018年集中采购机构采购项目实施方案》的规定采购标的;不得与供应商或者采购代理机构恶意串通;不得在开标前故意泄露标底;不得向供应商索要或者接受其给予的赠品、回扣或者与采购无关的其他商品、服务;对采购标的的市场技术或者服务水平、供应、价格等情况必须进行市场调查,科学、合理地确定采购需求,进行价格测算。通过事前约谈,筑牢资金使用人员的廉洁防线,防止违纪违法行为发生。

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共21109080人访问