站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
澄海区:进村核查139户445人 发现线索39条
  • 来源:南粤清风网
  • 日期:2017-08-08
  • 阅读数:22774
  • [打印][关闭]
 

今年7月以来,汕头市澄海区纪委监察局集中力量,扎实推进贫困村扶贫政策落实情况入户核查工作,取得了初步成效。共进村核查贫困户139户445人,其中一般贫困户82户,低保贫困户53户,五保贫困户4户。初步发现问题线索39条,其中拟转区扶贫办进一步核实问题线索32条, 拟转区相关部门进一步调查处理问题线索7条。

据了解,该区结合当地实际,印发《区纪委关于对部分贫困村扶贫政策落实情况开展入户核查的工作方案》,选择隆都镇下北村和溪南镇仙门村两个省级相对贫困村作为重点,全覆盖进村入户核查。针对核查涉及面广,政策性强,内容多的问题,该区纪委监察局组织核查组全体人员进行相关业务知识培训,就贫困户识别标准,扶贫惠民政策,脱贫攻坚责任等扶贫政策进行解读,就入户核查内容、方式、程序等问题进行指导并交流探讨,确保入户核查工作的顺利开展。

为做到精准核查到位,该区运用“大数据”思维,协调公安、房管、工商、银行等相关部门,提供相关贫困户的人口、住房等数据信息,并以这些数据为依托,分类造册,逐户比对分析,列出问题清单。在熟悉掌握情况后,所有核查组统一时间进村,采取“五入户工作法”,对两个重点贫困村的一般贫困户、低保户、五保户逐户核查,逐户登记,逐户过关,以高度负责的态度,不放过任何一个可能的问题线索。(澄海纪委)

上一篇:
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察局 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共17120477人访问