站内搜索:
工作快讯
党风政风
首页 > 工作快讯 > 党风政风        
汕头市濠江区:对36种情形启动谈话提醒
  • 来源:南粤清风网
  • 日期:2017-03-14
  • 阅读数:2395
  • [打印][关闭]

         近日,汕头市濠江区纪委出台《汕头市濠江区谈话提醒工作实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),从制度层面对谈话提醒的启动条件、程序、谁来谈、谈什么、如何规范记录、如何运用谈话结果等进行规范,为运用“第一种形态”提供了明确依据。

       《实施细则》实现了人员监督全履盖,并坚持把具有行政执法权、人事任免权、项目资金分配权、执纪监督权等重点部门和重要岗位的领导干部及工作人员,作为谈话提醒的重点对象。按照提醒谈话、党风廉政建设责任制约谈、诫勉谈话三种方式,列出36种情形,作为启动谈话提醒的情形,使实施谈话提醒有章可循。按照“咬耳扯袖”和“红脸出汗”两种类型,将“提醒谈话”、“日常廉政约谈”等以提醒、提示为主的一般性谈话列入“咬耳扯袖”范畴;将“廉政警示约谈、诫勉谈话”等涉及到违反规矩、有关规定或者具有轻微违纪情形的问题的谈话列入“红脸出汗”范畴。明确要求各级在开展谈话提醒时,对反映问题比较严重、可查性较大的党员干部,不能以谈话提醒代替纪律审查。

       《实施细则》规定,各种谈话均要记录在案。严格按照《谈话提醒工作登记表》执行并存档;1年内被提醒谈话和廉政警示约谈3次(含3次)以上,且整改不到位的,造成不良影响的要进行诫勉谈话;受到诫勉谈话的党员干部,将被取消当年考核评优和评选各类先进资格,6个月内不得提拔或者重用。诫勉谈话6个月后,实施诫勉谈话的单位(部门)应对诫勉对象的改正情况进行了解。对于没有改正或者改正不明显的,根据有关纪律规定,视情节轻重,给予组织处理或党纪政纪处分。(濠江纪委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察局 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共16412089人访问