站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
清风正气荡人间

——读《中国廉政史鉴》有感

  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-10-12
  • 阅读数:28726
  • [打印][关闭]

        近日,我拜读了《中国廉政史鉴》一书,书中关于我国廉政文化由古至今的建设和发展的内容让我受益匪浅,颇有感触。读书使人明志,源远流长的历史给了我们许多宝贵的经验和财富,这本书对于我国当前的廉政建设有着深刻的意义。

       《中国廉政史鉴》一书从思想理论、历史人物和典章制度三个方面介绍了中国廉政建设的历史和成就,从正反两个方面总结历史经验教训,集中展现了历代先贤修身立德、明法审令、尚学崇教、尽职敬业、诚实守信、自持知止、乐道安贫、勇略敢当等高尚品德。

        纵观古今,无论是哪个朝代,都是盛于廉洁,衰于腐败。西汉文帝景帝倡导节俭治国,百官效仿,使得人民安居乐业,才有盛名于史的文景之治;而无论哪个王朝的衰竭,都伴随着末代帝王纸醉金迷,佞臣夜夜笙歌,民不聊生。以史为镜方知兴衰,中国要想实现伟大崛起,廉政建设刻不容缓。

       《中国廉政史鉴》一书给了我们当代廉政建设诸多启发,廉政建设务必要深入基层,打好廉政建设的根,才能让廉政建设造得牢固,建得高。廉政历史上有无数从政者,两袖清风,留名青史,他们用实际行动回答了公与私的关系,向我们当代的公务人员传递了“官无大小,在得民心”的从政理念。作为每一个公务员,应该继承这种优秀的传统,心怀大公,心中有民。

        作为当代的公务人员,我们肩负着当代反腐倡廉,建设廉政文化的责任,落实到我们每一个人的身上,就要廉洁从政,胸怀正气。我们每一个公务员,踏上这份职业的最初,都是希望能为国家、为人民作出一点贡献,虽然可能微不足道,但是我们那想干出一番事业的心是炙热的,在我们的职业生涯中,我们每一个人都应该记住最初那纯粹的信念,不忘初心,廉洁始终。面对路途上障目的诱惑,要把好思想上的关,不为诱惑所动,记住初行时的信仰,在职业路途上要坚守信仰。

        我们党大力推行“两学一做”学习教育,我们每一个公务员都应该多学习党章党规,多学习系列讲话,让廉政文化深入每一个人的心中,在日常生活中多培养高雅的生活情趣,多看书,多读历史,多思考。只有我们每一个人都让廉洁之风荡入心扉,才能让廉政清风弥漫在社会的各个角落。

        廉政文化建设离不开我们每一个人,只有我们每一个人都廉洁做人,认真做事,承担好自己的责任,不忘初心,才能让廉政清风荡人间,浩然正气才能够使我们的祖国长治久安。

  金平区国家税务局 林思佳

上一篇:
下一篇:坚守纯净
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察局 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共16412202人访问