站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
坚守纯净

——读方志敏《清贫》的遐思

  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-10-12
  • 阅读数:29721
  • [打印][关闭]

        夜幕降临,坐在桌边,随手翻阅床头的一迭旧书。忽然,一本薄薄的小书《清贫》吸引了我。这是革命先烈方志敏在狱中写成的一本小书,在上世纪五十年代由人民文学出版社出版。读初中时,我曾经读过它两次,时隔半个多世纪,我仍兴致勃勃,读先烈名著,心里豁然开朗,获益匪浅。

        方志敏的生命只有35年。生命虽短,却有洁白朴素的清贫,朴实无华的平凡,义无反顾的执着,坚强不屈的意志,视死如归的精神。《清贫》让我下定决心,寻找心目中最敬仰的革命前辈。

       方志敏是1935年1月27日在江西玉山陇首村被俘的。当两个拘住方志敏的国民党士兵知道他是共产党的高官时,以为他身上一定有很多金银财宝,可是搜遍全身,只有一块怀表和一支自来水笔,大失所望。方志敏笑着说:“我们革命不是为了发财啦!”这样一个身无分文的共产党高级领导人,在被捕到枪杀的短短7个月中,为他热爱的祖国和人民,写下了《可爱的中国》、《狱中纪实》、《清贫》等文章,这些带着血的滚烫的文字,教育了一代又一代的中国人。

        1935年8月6日,方志敏在南昌英勇就义,其遗骨埋葬于南昌市郊的梅岭。当我来到南昌旅游,特地到梅岭瞻仰方志敏烈士墓。方志敏说:“清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能战胜许多困难的地方。”我在梅岭漫步,方志敏光辉的形象似在眼前,过去的岁月如烟如雾,我似乎隐隐约约地听到了烈士那掷地有声的豪言壮语,看到烈士率部与敌人浴血奋战的身影……如今,斯人远去。我穿行在碧波荡漾的赣江之畔,沿着宽阔平坦的公路,来到南昌下沙窝,81年前,方志敏就在这里就义,当年洒着烈士鲜血的地方,成了人们生命挥之不去的氤氲和记忆,烈士的廉洁、清贫、朴素是人们学习的榜样。

        方志敏的《清贫》,似闪闪发光的火花,让人燃起一片温暖的回忆和遐思。“清贫、洁白、朴素的生活”是共产党人的光荣传统。老一辈革命家都是名垂青史的典范,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等革命领袖在峥嵘的岁月里,与士兵和老百姓同甘共苦,建国后,仍保持着红军的老传统,毛泽东主席喜吃红烧肉,但在上世纪六十年代的经济困难时期,他三年不吃一块肉,周恩来总理一生两袖清风,鞠躬尽瘁。著名爱国将领冯玉祥听到周恩来廉洁无私的事迹后,感叹自己“吃饭太多,读书太少”。

         读《清贫》,眼前又闪现报刊上披载的现代一些腐败分子劣迹斑斑的犯罪事实,这些人,早已从灵魂与精神深处,丧失了像先烈那种“洁白朴素的生活”的健康境界,没有了这个境界,在经济发展的条件下,往往正酝酿着末路的到来。

        《清贫》,是方志敏烈士的肺腑之言,在今天来说仍系着民心。诚然,今非昔比,经济的发展和物质生活的丰富是社会发展的必然,不仅不可怕还是一种应当欣悦的进步。关键是党员干部要廉洁奉公,保留自己那份纯净与执着,汇入时代潮流,就能够在大自然的腹地里感觉到属于生命的永远,在圆振兴中国梦中展示生命的风采。

  潮阳民间艺术学会 郭亨渠

上一篇:清风正气荡人间
下一篇:小悟廉洁
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察局 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共16412105人访问