站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
小悟廉洁

——读《公务员廉洁意识教育读本》有感

  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-10-12
  • 阅读数:1092
  • [打印][关闭]

      “廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。”这是读完《公务员廉洁意识教育读本》给我留下印象最深的一句话。

       “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲花乃廉洁之象征,身处污泥之中,却纤尘不染,不随世俗、洁身自爱。古代文人清官都偏爱莲花之美,尤爱其品性之美。近些年来,随着人们的生活质量和品质不断提升,有些人乱了方寸,混淆了是非、善恶、美丑。总以为有钱就能把一切搞定,却忘记了修身才是反腐倡廉的主体。

        古语云:“欲治其国者,必齐其家;欲齐其家者,必修其身;身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后平天下”。修身为先,而后方可进行一些管理的事务。古希腊的哲学家柏拉图认为:“人生最重要的事莫过于提高自己的修养。”可见,古今中外,早有“欲廉洁,先修身”这一论断。修身,是人对自己的思想意识和道德品质进行主动的、自觉的锻炼和修正,不断地消除、克制自己内心的各种非道德欲望,努力将自己的品德修养提高到一个尽善尽美的境界。而廉洁作为一种重要的社会道德,正好是“修”的对象。

        修身,首先要慎独。修身养性,最难的就是养心;养心中最难的,就是做到在一个人独处时思想、言语、行为谨慎,即慎独。最隐蔽之处也最能见人的品质,所以,当一个人独处的时候要小心谨慎,不做任何有违道德的事。唯有将“慎独”作为人生的重要信条,持之以恒,方能自我约束规范自身行为。要做到慎独,就要从“小、隐、恒、自”上着手。“小”,小善一着,日积月累,从小事、小节入手,在一点一滴中加强修养,提高素质。“隐”,努力做到在无人知晓、无人监督的情况下,依靠自身的信念和毅力,自觉加强素质修养,豁达干事,从容待人。“恒”,务必要有持之以恒的信心和决心。无论春夏秋冬、刮风下雨,万事一个标尺。“自”,自重、自省、自警、自励。待人处事符合自己的身份,养成每日三省吾身的习惯,以党纪国法自我约束。即使任何事都不做,也要保持一种令人恭敬的态度,即使什么也不说,也要使人感到可以信赖。

        修身,还需慎微。谨防小恶积大恶。“不以善小而不为,不以恶小而为之。”所谓的细节决定成败,“千里之堤,毁于一蚁之穴”,欲有为者应大处着眼、小处着手,千里之行,始于足下。不仅在大是大非面前扛得住诱惑,更要在小事小节上认真对待,防微杜渐,慎之又慎。要慎微,必须从思想上和作风上慎微,坚持公道,一尘不染。要慎微,强化理论修养、树立正确三观显得尤为重要,既要能抵御暴风疾雨式的腐蚀,也要能防范润物细无声式的侵染。

        修身,更要慎友。作为一个社会人,我们都需要朋友,朋友对一个人一生的影响也是非常大的,对朋友的选择反映了我们为人处世的基本准则和协调人际关系的能力。古人云:人生以择友为第一事。可见择友的重要性,需从一开始就慎重对待,多交诤友,拒绝谄友。在通信技术发达的今天,各种通信沟通工具便利,社交平台也日趋多样化,各种各样的“圈”也多了起来,如何净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,成了当今慎友的另一种新模式。朋友之交当做到“以德业相劝勉,以过失相藐视,以道义相砥砺”,只有如此,朋友之间方可交心、适心、志同道合,达到“以友辅仁”的目的。

        修身,还要慎好。“慎好”,就是要谨慎对待个人所好。由于受个人成长经历,长期所处的环境影响,个人所好也不尽相同,有着上下优劣之分和高雅庸俗之别,但都无不反映着其价值追求和思想境界,影响着其人生抉择和事业发展。然而,如果追求简朴平淡的人生,欲望就会少一些,烦恼也会远一点。克己慎行,洁身自好,分清兴趣爱好的雅俗,心境求高洁,人格尚完美,学养求丰富,理性把握兴趣爱好的尺度,不随波逐流,不在纸醉金迷中耗费生命。

  市交通运输局综合行政执法局

  林纯

上一篇:坚守纯净
下一篇:习习清风扑面来
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察局 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共17120469人访问